Кусайко оценила перспективы рынка специализированного питания
Фото: Пресс-служба Совета Федерации
В мире рынок функциональных продуктов питания интенсивно развивается и ежегодно увеличивается на 15-20%, и его перспективы будут только расти, заявила зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко на заседании рабочей группы по вопросам специализированных пищевых продуктов в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
«Это направление может послужить основой для развития новых возможностей переработки пищевых ингредиентов, послужить толчком для развития отечественной индустрии пищевой отрасли в целом», — сказала Кусайко.
В России рынок функциональных и специализированных продуктов питания только начинает набирать обороты, уже появились интересные отечественные продукты, сказала сенатор. «У этого рынка хороший потенциал. Но для его полноценного развития необходимо решить целый комплекс проблем и задач», — считает она.
В частности, по словам Кусайко, речь идёт о разработке и принятии соответствующих нормативно-правовых актов, участии научного и инновационного сектора в разработке новых продуктов питания, реализации программы стимулирования и поддержки производителей, реализации госпрограммы пропаганды здорового образа жизни и сбалансированного питания.
Функциональные продукты имеют дополнительные свойства в связи с добавлением дополнительных ингредиентов. Такие продукты должны иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.