Послание Президента Федеральному Собранию

20:46Валентина Матвиенко: В Послании Президента отражены все вопросы, волнующие граждан

20:13Перминова: Предложенные Президентом нацпроекты охватят весь спектр соцзадач

19:37Журавлев: Президент дал четкие ориентиры по финансированию приоритетных направлений

Купить цифровые активы смогут больше россиян

ЦБ планирует установить для цифровых ценных бумаг такое же регулирование, как и для обычных инструментов фондового рынка

09.11.2022 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Купить цифровые активы смогут больше россиян
  © Тимур Ханов/ПГ

В настоящее время в России создана необходимая правовая база для выпуска и обращения цифровых финансовых активов (ЦФА), но пока этот рынок находится на начальном этапе развития и по объему многократно уступает рынку традиционных финансовых инструментов. Поэтому россиянам нужно как можно радикальнее облегчить доступ к ЦФА, позволив использовать мобильные приложения или сайты брокеров. При этом клиенты должны получить непосредственный доступ к своим цифровым кошелькам, используя технологическую интеграцию между платформами операторов ЦФА и брокера. Такой подход позволит совершать внебиржевые сделки с криптоактивами более широкому кругу соотечественников. Об этом говорится в докладе ЦБ «Развитие рынка цифровых активов в Российской Федерации», опубликованном на сайте регулятора 7 ноября.

Рынок ЦФА подрастет

В 2020 году в России был принят Федеральный закон о ЦФА, который сегодня регулирует отношения, возникающие при обращении цифровых активов.

ЦФА, новый для нашей страны финансовый инструмент, будет обеспечен в том числе и реальными ресурсами — нефтью, газом или металлом, которыми владеет компания-эмитент, выпускающая цифровые права на них. Такой формат ценных бумаг удобен для привлечения инвестиций, так как любой желающий сможет приобрести его на специальных цифровых платформах через номинальный счет, открытый оператором информсистемы.

Для того чтобы запустить масштабный оборот ЦФА в России, имеются все предпосылки: сформирован полноценный инвестиционный рынок, действуют необходимая биржевая инфраструктура и финансовые посредники (брокеры, управляющие), предоставляющие клиентам возможность приобретать широкий спектр финансовых инструментов. По состоянию на 31 августа число клиентов брокеров превысило 26 миллионов, а общий объем инвестиционных портфелей составил 14,7 триллиона рублей (в том числе физлиц — 5,9 триллиона).

В Центробанке уверены, что максимальный эффект от применения цифровых активов может быть достигнут за счет одновременного сочетания нескольких факторов: технологического преимущества нового фининструмента, гибкого регуляторного режима и возможности обращения ЦФА на организованном рынке. При этом необходимо в  дальнейшем установить для цифровых прав, обладающих характеристиками, сходными с  традиционными финансовыми инструментами, эквивалентное правовое регулирование. То есть законодательная защита и прочие нормы, действующие в отношении, например, обычных облигаций, которые обращаются на фондовом рынке, в равной степени должны действовать и для ЦФА. Пока это не так.

В то же время регулятор предлагает расширить возможности совершения сделок с цифровыми активами на организованном рынке, дав возможность россиянам совершать сделки при помощи удобных мобильных приложений или сайтов брокера.

Хотя использовать гаджеты для управления своими активами соотечественники могут и сейчас, напомнил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду»).

«Просто сейчас они делают это с обычными бумагами, а теперь смогут это делать и с цифровыми активами, используя технологии, скажем так, криптоиндустрии. В позитивном смысле, потому что до этого криптоиндустрия в основном использовалась для развития рынка так называемых необеспеченных криптовалют, где нет обязанного лица. А то, что предлагает развивать Центробанк, будет обеспечено активами, соответственно, будет с кого спросить, если возникнут какие-то проблемы с выполнением обязательств», — пояснил депутат «Парламентской газете».

Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

В будущем году их станет больше

Анатолий Аксаков считает велением времени намерение ЦБ оцифровать финансовый оборот в стране. «Процесс пойдет быстро, полагаю, что следующий год в этом плане будет прорывным», — уточнил он.

Он напомнил, что в этом году «Норникель», «Трансмашхолдинг» и Сбер уже выпустили цифровые активы, на подходе еще пять эмитентов. «Также в следующем году ожидается цифровой рубль. Очевидно, это также простимулирует выпуск ЦФА», — спрогнозировал Аксаков. Он добавил, «что главное не ошибаться»: сейчас технологии позволяют проводить эффективно цифровые операции, «но нужно что-то отрегулировать и подвинтить» с точки зрения использования этих инструментов.

«Последний закон приняли несколько месяцев назад. Но говорить о том, что сегодня приняли закон, а завтра все заработало, это неправильно, нечестно, так и не должно быть. Сейчас, скорее всего, примем закон, который позволяет в экспериментальном режиме использовать криптовалюты, узаконим майнинг плюс криптовалюты для оплаты внешних сделок — возможный вариант, сейчас как раз над этим работаем», — сказал глава комитета.

По словам Аксакова, в настоящее время под опекой ЦБ идет отработка самой технологии, причем «скорее, технической стороны вопроса, а не правовой». А в следующем году регулятор намерен отработать технологию и в правовой сфере, «когда начнутся сделки с более широким кругом участников и где будет больше рыночного процесса».

Читайте также:

• Восемь вопросов про цифровые финансовые активы • Чиновникам объяснили, как отчитаться о криптовалюте

Правда за нами