Кудрин объяснил небольшие траты из Фонда национального благосостояния

Тема: Пленарное заседание Госдумы 7 апреля 2021 года

Кудрин объяснил небольшие траты из Фонда национального благосостояния

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Накопления в Фонде национального благосостояния к началу марта достигли 13,5 триллиона рублей, а за 2020 год из него потрачено только 293,5 миллиарда рублей. Об этом председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил в ходе отчёта в Государственной Думе 7 апреля.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов поинтересовался у Кудрина, что происходит с тратами из средств фонда.

«На 1 марта этого года величина Фонда национального благосостояния составила 13 триллионов 552 миллиарда рублей. Это составляет 11,7% ВВП. В ликвидном виде на счетах Центрального банка хранится 8 триллионов 686 миллиардов — 7,5% ВВП. Эта величина перешла планку 7% и сейчас будет более активно использоваться на инвестирование в экономику, соответствующие поручения президента уже даны», — ответил глава Счётной палаты.

Кудрин добавил, что объём средств финансовых активов, в том числе в инфраструктурных облигациях, достиг 4 триллионов 865 миллиардов, то есть 4,2% ВВП.

В 2020 году из средств фонда было потрачено 293,5 миллиарда рублей. Из них на покрытие дефицита бюджета — 289,8 миллиарда.

«У нас из этих средств софинансируются накопительные пенсии граждан. Было потрачено 3,7 миллиарда рублей», — добавил чиновник.

Всего за прошлый год фонд увеличился на 6 триллионов 390 миллиардов рублей. Это произошло и за счёт накопленных средств в 2019 году, и из-за переоценки средств с изменением курса.

«Такая небольшая трата денег в прошлом году в основном определяется тем, что реальная цена, которая определяет объём расходов и зачислений в этот фонд, была примерно на уровне цены отсечения, тем самым из фонда не потребовались большие траты», — пояснил Кудрин.

Он напомнил, что траты на антикризисные меры в 2020 году осуществлялись за счёт заимствованных средств.

«Больше 5 триллионов рублей государство заимствовало и сохранило этот фонд на другие сложные ситуации и на будущее инвестирование», — резюмировал Алексей Кудрин.

Фонд национального благосостояния России (ФНБ) — государственный резервный фонд, который входит в механизм пенсионного обеспечения граждан России на длительную перспективу. Он формируется за счёт дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами.

Просмотров 765

07.04.2021 13:13