Крым становится для Сирии воротами в Россию

Вслед за открытием Крымско-сирийского торгового дома будет создана совместная судоходная компания

25.11.2019 19:40

Автор: Александр Мащенко

Крым становится для Сирии воротами в Россию
Фото: pixabay.com

В минувшее воскресенье в Крым прибыла сирийская бизнес-делегация. Ей предстоит целая «миссия» по установлению потенциальных контактов, за что гости принялись безотлагательно — в понедельник они приняли участие в международной конференции II международной конференции «The Most к успеху: экспортный потенциал Крыма».

Собратья по незаконным санкциям

С декабря 2018 года на полуострове работает Крымско-сирийский торговый дом «Содружество», решение о создании которого было принято за полгода до этого на Ялтинском экономическом форуме. Появление организации стало яркой демонстрацией нарастающего сотрудничества между Крымом и Сирией.

Но одно дело — открыть, а другое — активировать работу. Как сообщил директор Крымско-сирийского торгового дома Сергей Голяндин, организация уже заключила первый контракт по экспорту сельхозпродукции на два миллиона долларов. Но и это лишь начало.

На проходящем в Крыму форуме генеральный директор сирийской организации по поддержке и развитию местного производства и экспорта Ибрагим Медх объявил о создании филиала Торгового дома в Дамаске. Кроме того, мощный толчок работе даст совместная крымско-сирийская судоходная компания. Для переговоров о её создании в Крыму вскоре ждут министра транспорта Сирии Али Хамуда.

Наконец, в ходе будущих встреч стороны обсудят также перспективы открытия прямого авиационного сообщения.

«У нас с Сирией отношения не просто братские, мы ещё и оказались в современной международной ситуации в особых, похожих условиях. И против Крыма, и против Сирии объявлены незаконные нелегитимные санкции», — сказал на проходившем в рамках конференции «круглом столе» заместитель председателя правительства Республики Крым Георгий Мурадов.

В то же время, отметил он, нам в условиях санкций бояться больше нечего. В сегодняшней ситуации, когда арабская республика начинает восстановление своего народного хозяйства, её сотрудничество с Крымом, который ещё и является географически ближайшим к Сирии регионом Российской Федерации, приобретает особое значение.

«В прошлом году во время визита в Сирию главы Крыма Сергея Аксёнова мы договорились, что Крым станет для нашей страны воротами в Россию, — отметил представитель Российско-сирийского делового совета Хасан Мохамед Таир. — В Крыму есть для этого всё необходимое: аэропорт, морские порты, мост».

Сферы сотрудничества: от туризма до сельского хозяйства

Сотрудничество между Крымом и Сирией может развиваться во многих отраслях — сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, науке, образовании, туризме.

Пожалуй, самая востребованная статья крымского сельскохозяйственного экспорта — это зерно, которое, по словам заместителя министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединовой, сегодня через посредников, чтобы избежать санкций, поставляется в Саудовскую Аравию, Египет, Ливан и ту же Сирию. Кроме того, по мнению экспертов, в Сирии будет востребована кукуруза, кукурузная мука, кукурузное и подсолнечное масло, сухое молоко, мясная, рыбная и консервная продукция крымских предприятий.

Фото автора

Фрукты, прежде всего цитрусовые, а также овощи, оливки и оливковое масло — обозначил основные сельскохозяйственные товары, которые, в свою очередь, может поставлять в Крым Сирия, советник Торговой палаты этой страны Кайси Мазен.

«Сирия производит больше миллиона тонн цитрусовых высокого качества, — рассказал Ибрагим Медх. — При этом стоимость одной тонны сирийских цитрусовых ниже, чем в Египте, примерно на 250 долларов. Одновременно сирийский рынок потребляет в год около миллиона тонн зерна. И значит, можно возить из Сирии в Крым цитрусовые, а обратно — зерно. Главное — наладить надёжное морское сообщение между Сирией (Тартусом или Латакией) и Крымом (Севастополем или Керчью).

Интересна для Сирии может быть и продукция ряда крымских промышленных предприятий. Как отметил директор сирийской косметической компании Хасан Аль Зальзала, ещё одним перспективным направлением могут стать поставки в эту страну продукции крымской эфиромасличной отрасли. Наконец, интересным является сотрудничество в области образования и туризма.

Среди серьёзных проблем, обозначенных за «круглым столом», — система финансовых расчётов. В условиях западных санкций расчёты между банками Сирии и Крыма невозможны, так как систему SWIFT контролируют Соединённые Штаты Америки. В такой ситуации выходом, который предлагают российские эксперты, является открытие сирийскими компаниями и предпринимателями расчётных счетов в банках на территории Российской Федерации. После этого им будут доступны все виды банковского обслуживания, которые имеют российские банки.

Совместная подводная экспедиция и туристическая деревня

Ранее, в начале ноября, Севастополь посетил губернатор сирийской провинции Тартус Сафуан Абу Саад. В ходе его переговоров с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым также обсуждались вопросы экономического сотрудничества. По мнению Развожаева, благодаря сотрудничеству с Сирией обретёт новое экономическое дыхание севастопольский морской порт. Кроме того, во время переговоров обсуждалась идея открытия в Тартусе свободной экономической зоны, которая могла бы стимулировать взаимовыгодную торговлю.

«Уже есть проекты, которые реализуются в пределах рамочного соглашения. В первую очередь российская компания уже сегодня занимается развитием порта Тартус. И имеется ряд договорённостей о новых проектах, которые обсуждаются, в том числе в ходе текущего визита — в первую очередь это организация постоянного и прямого морского сообщения между Севастополем и Тартусом. Причём это не только торговые корабли, которые будут обмениваться различными торговыми грузами, но и организация туристических морских поездок с культурно-деловой программой», — говорил тогда Сафуан Абу Саад.

Ещё раньше, в январе 2019 года, в Сирии побывала российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы между парламентами РФ и Сирии Дмитрием Саблиным. Одним из важнейших результатов той поездки стало подписание соглашения о сотрудничестве между Севастополем и Тартусом.

Уже есть проекты, которые реализуются в пределах рамочного соглашения. В первую очередь российская компания уже сегодня занимается развитием порта Тартус.

В акватории провинции Тартус работает совместная сирийско-российская подводная археологическая экспедиция, в которую входят четыре учёных Севастопольского государственного университета и четыре представителя Департамента древностей Сирии.

На побережье Тартуса строится российская туристическая деревня «Альманара», в которую входит несколько отелей, аквапарк, торговые центры. Её открытие должно привлечь в страну отечественных туристов.

Читайте нас в Viber
Просмотров 3620