Конвои надежды

МЧС России доставило на Донбасс 80 караванов гуманитарной помощи

Конвои надежды

Фото: ПГ / Марина Третьякова

На склад МЧС Донецкой Народной Республики в четверг, 23 августа, прибыло 29 белоснежных грузовиков МЧС России. Они привезли в ДНР наборы детского питания, лекарства и медицинское имущество — всего более 360 тонн вещей. Этот гуманитарный конвой оказался знаменательным — 80-м по счёту.

Помощь по заявкам

В Донецкой Народной Республике (ДНР) живут около 37 тысяч семей с детьми до трёх лет, которым требуется материальная поддержка. Поэтому детское питание сегодня составляет основной объём привозимой помощи. В этот четверг в Донецк доставили 266 тонн продуктовых наборов — молочные смеси, фруктовые и овощные пюре, соки. Наборы двух видов: весом 5,5 килограмма — для ребёнка до одного года, шесть килограммов — для ребёнка от одного до трёх лет.

Лекарства распределяются между больницами, поликлиниками и другими здравоохранительными учреждениями республики. В 80-м составе «Белого конвоя» также пришло два целевых груза с медицинским оборудованием для санэпидемстанции и травматологического центра ДНР.

Распределением помощи по республике занимается специальная государственная комиссия МЧС, рассказал «Парламентской газете» директор департамента по работе с гуманитарной помощью и контролю восстановления объектов МЧС ДНР Владислав Томашевский. То, в какие города и сколько гуманитарной помощи будет направлено, зависит от поступивших ранее заявок местных властей. Кроме списков получателей, комиссия МЧС также утверждает график отгрузки продуктовых наборов в городские и районные пункты выдачи.

Железные розы для спасателей

Бесперебойную поддержу, которую Россия оказывает на протяжении четырёх лет, молодые республики ценят очень высоко. Ведь именно благодаря гуманитарной помощи, которую привозят «Белые камазы», ДНР и ЛНР может обеспечить работу социальных столовых, школ и детских садов, восстанавливать социальную инфраструктуру и объекты обеспечения жизнедеятельности. Кроме возможности выжить, эта поддержка помогает не терять надежды и веры в мирное будущее.

Всем российским спасателям, прибывшим в составе гуманитарной колонны, глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий вручил памятные сувениры. Фото: ПГ / Марина Третьякова

Поэтому юбилейный, 80-й рейс российского МЧС в Донбассе встретили тепло и даже торжественно. Всем российским спасателям, прибывшим в составе гуманитарной колонны, глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий вручил памятные сувениры — розы, выкованные из осколков снарядов. Донецк некогда был городом миллиона роз, поэтому этот цветок является его символом. А особо отличившиеся сотрудники МЧС России были также награждены грамотами и медалями «За содействие делу спасения».

Ждём каждый месяц

После разгрузки и награждения российские спасатели отправились в обратный путь — в Донской спасательный центр. В следующий раз они приедут в сентябре — в последний четверг месяца.

Владислав Томашевский. Фото: ПГ / Марина Третьякова

Вот уже в течение двух лет гуманитарные конвои наведываются в Донбасс каждый месяц, отметил Владислав Томашевский. Но так было не всегда — первые годы войны помощь приходила чаще, и её было больше. Ведь у республик Донбасса, охваченных войной, вообще не было собственных ресурсов. А наладить самообеспечение было невозможно из-за интенсивных обстрелов крупной артиллерией и авиацией и экономической блокады со стороны Украины.

Так, до начала 2015 года в республике не было бюджета. Но как-то же должны были получать бензин скорые, пожарные и другие службы? Поэтому на первых порах Россия отправляла в Донбасс не только продукты питания и медикаменты, но также строительные материалы и оборудование, одежду и многое другое. И медицинские, и пожарные машины не остановились именно благодаря российской помощи. 

Фото: ПГ / Марина Третьякова

С учётом больших объёмов и разнообразия доставляемой помощи власти Донецкой Народной Республики решили создать особую структуру, которая бы занималась исключительно формированием заявок, приёмом и распределением гуманитарки, — Центр управления восстановлением Донбасса (ЦУВ).

«В центр, например, стекалась вся информация по разрушенным объектам социальной сферы (школы, садики, больницы и так далее) и многоэтажным домам. Исходя из этих данных, мы формировали заявки на получение стройматериалов от России, — вспоминает Владислав Томашевский, ранее возглавлявший ЦУВ. — К нам также приходили посевные материалы и минеральные удобрения, которые через госкомиссию распределялись среди сельхозпроизводителей республики».

ЦУВ проработал до 2016 года, после чего его функции были переданы МЧС. Одна из причин — сокращение объёмов поступающей помощи, так как у ДНР начали появляться собственные ресурсы.

Сколько помощи доставили «Белые конвои» в ДНР с 2014 года
Продукты питания 24 273 тонны
Детское питание 5470 тонн
Медицинское имущество 1371 тонна
Стройматериалы и технологическое оборудование 2758 тонн
Посевной материал и удобрения 1475 тонн
ГСМ 1397 тонн
Другое (канцелярия, учебники, одежда, бытовая химия, подарки и прочее) 4708 тонн
Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4027

24.08.2018 14:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...