Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Контрабанда алкоголя и сигарет из стран ЕАЭС обернется тюрьмой

Также нарушителей будут штрафовать на сумму до миллиона рублей

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 27 февраля 2024 года

27.02.2024 14:34

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 437637-8

Контрабанда алкоголя и сигарет из стран ЕАЭС обернется тюрьмой
  © pxhere.com

Сейчас в Уголовном кодексе нет наказания за незаконный ввоз табака и спиртного в Россию из Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана. Контрабанда из этих стран растет, что приводит к ущербу здоровью россиян и потерям бюджета. Чтобы препятствовать нелегальному ввозу, Правительство предложило с 1 апреля 2024 года установить для контрабандистов штрафы от трехсот тысяч до миллиона рублей, принудительные работы и тюремный срок до пяти лет. Такой закон Госдума приняла на пленарном заседании 27 февраля.

Ежегодный ущерб — 122 миллиарда

С 2016 по 2021 год количество нелегальных сигарет и алкоголя, ввезенных в Россию, увеличилось в десять раз. В конце 2022 года контрабандного табака было 12,9 процента (1,4 миллиарда пачек) от общего объема. При этом Счетная палата отметила рост контрабанды из государств Евразийского экономического союза. Оттуда ввозят почти 60 процентов такой продукции. Потери федерального бюджета от этого нелегального импорта в целом составляют ежегодно 122 миллиарда рублей, из которых 70 миллиардов — ущерб от контрабандистов из стран ЕАЭС.

Незаконный табачный и алкогольный бизнес процветает из-за пробелов в российском законодательстве. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниила Бессарабова, в Уголовном кодексе установлена ответственность за нелегальный ввоз табака и спиртного в Евразийский экономический союз из других стран. Но нет наказания за контрабанду через границу России с остальными государствами ЕАЭС.

Кабмин предложил уточнить законодательные нормы, чтобы пресечь незаконный импорт из Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана.

Наказания дифференцируют

Согласно закону, за контрабанду табачных изделий и алкоголя в Россию из других стран ЕАЭС в статье 226.1 Уголовного кодекса установят штраф от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за один — три года. Также осужденного могут отправить на принудительные работы на срок до пяти лет и лишить свободы на тот же период.

Выявлять нарушения, связанные с незаконным ввозом табака и спиртного, будут оперативно-разыскные подразделения и органы контроля за ввозом и оборотом товаров.

При этом дифференцируют наказания за разные виды контрабанды. До пяти лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей будет ждать людей, занимающихся незаконным ввозом не только спиртного и сигарет, но и культурных ценностей в крупном размере, особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, занесенных в Красную книгу, их частей и дериватов.

А за нелегальный ввоз через границу ЕАЭС, а также через границу России с другими странами ЕАЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых и радиоактивных веществ, огнестрельного оружия и его частей, взрывных устройств, боеприпасов, военной техники наказание будет строже. Это лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до миллиона рублей или в размере дохода осужденного за пять лет.

Хлеб и косметика: в каких сферах экономики семейный бизнес успешен

Конфискат надо использовать

Депутаты поддержали закон в третьем чтении, и теперь его рассмотрят на пленарном заседании Совета Федерации. «Правильно установить ответственность и уточнить понятия», — сказал глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Он считает, что нужно продолжить совершенствовать законодательство в этой сфере. Контроль за перемещением товаров — доходная часть бюджета, подчеркнул депутат. Принципиальная позиция фракции состоит в том, что конфискат не надо уничтожать. «Когда незаконно ввезенные товары без документов уничтожают бульдозером за бюджетный счет — это варварство», — заявил Ярослав Нилов. Он уверен, что конфискованные товары после проверки их качества надо передавать на муниципальные и государственные нужды и использовать по назначению, привлекая социально ориентированные некоммерческие организации.

Читайте также:

• Не контрабанда, а поддержка экономики: что такое параллельный импорт и как он работает • Купить контрафактные сигареты станет сложнее

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.