Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Конфискованные сигареты предложили отправлять в зону СВО

Минфин считает, что изъятые из оборота табачные изделия нужно уничтожать, но в Госдуме с этим не согласны

06.10.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Конфискованные сигареты предложили отправлять в зону СВО
  © Кирилл Брага / РИА Новости

Конфискованные сигареты и другие табачные и никотиновые изделия хотят уничтожать в течение 45 дней со дня поступления соответствующей заявки. Утилизацию будет проводить Росспиртпром на основании судебного акта. Такой проект постановления Правительства разместили 4 октября на портале нормативно-правовых актов кабмина. До 18 октября продолжится общественное обсуждение инициативы. В Госдуме считают, что изъятые из оборота сигареты и вейпы можно после проверки их качества отправлять в том числе в зону СВО.

Производство только с лицензией

С 1 марта 2024 года производить, хранить и поставлять сигареты и никотиновые изделия можно только при наличии лицензии. Согласно закону, подписанному президентом Владимиром Путиным в июне, основное оборудование для производства табачной и никотиносодержащей продукции обязательно регистрировать в специальном государственном реестре. Отслеживать оборот табака и вейпов будут через систему мониторинга.

Если лицензии нет, оборудование следует законсервировать. А если производитель решит делать сигареты и вейпы без лицензии, должностным лицам придется заплатить штраф 150-300 тысяч рублей, а компании — до 1 миллиона рублей. При этом оборудование и изготовленные изделия, сырье и полуфабрикаты конфискуют. Нормы о штрафах вступят в силу с апреля 2024 года. Тогда же введут уголовную ответственность за нарушения в сфере производства и оборота табачной и никотиновой продукции в крупном и особо крупном размере. Виновных будут штрафовать максимум на 4 миллиона рублей, отправлять на принудительные работы и сажать в тюрьму на срок до пяти лет.

Нелегальный товар хотят ликвидировать

Во исполнение новых законов Минфин разработал проект постановления, который разместили для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов Правительства.

Согласно документу, уничтожением изъятых из незаконного оборота или конфискованных табачных и никотиновых изделий займется Росспиртпром. Ликвидировать продукцию он будет на основании соответствующего судебного акта. В течение пяти дней после того, как поступит такой акт, его копию следует отправить в территориальные органы Росалкогольтабакконтроля. Конфискат уничтожат в течение 45 рабочих дней со дня получения заявки об утилизации. Затем составят акт об уничтожении.

Способы утилизации изъятого табака, вейпов и оборудования определит Минфин. В проекте также устанавливают правила вывоза технологического оборудования и конфиската с места производства. Предусматривается, что постановление вступит в силу 1 марта 2024 года.

Картаполов рассказал, кто будет передавать сведения о гражданах в военкоматы

Качественный табак может пригодиться

В Госдуме считают, что изъятый табак не нужно ликвидировать, если он качественный. «Вообще ничего не надо уничтожать — надо все перерабатывать и использовать по назначению, если это безопасно, и ни в коем случае не тратить бюджетные деньги на уничтожение», — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По словам Нилова, изъятые сигареты могут быть качественными, просто документов на них нет, или лицензии на производство, либо это контрабанда. «Надо понять, что это за товар, проверить его безопасность. Если это качественный табак, то, конечно, можно найти применение этой продукции — отправлять в армию, в зону СВО, в другие места, например в тюрьмы», — предложил Ярослав Нилов. Депутат отметил, что уже сейчас в гуманитарную помощь, которую отправляют на фронт, входят сигареты.

Изъятый алкоголь также не стоит ликвидировать, уверен Ярослав Нилов. Контрафактное спиртное можно использовать для производства очистительных средств.

«Это варварство — уничтожать продукцию, которая может пригодиться, — сказал парламентарий. — Сколько людей в России недоедают, а мы ликвидируем контрафактные продукты, даже абсолютно безопасные. То же самое происходит с техникой, одеждой, обувью».

Еще в 2022 году группа депутатов фракции ЛДПР разработала проект закона о запрете уничтожения конфискованных и санкционных продуктов. Речь идет только о товарах, пригодных к употреблению. Поправками предложили отправлять их на государственные и муниципальные нужды. Авторы инициативы отметили, что конфискованные продукты ликвидируют десятками тысяч тонн ежегодно. Это вызывает социальное напряжение в условиях снижения доходов и роста цен.

Идею о том, чтобы отправлять на фронт конфискованные сигареты, нужно тщательно проработать, прежде чем воплощать в жизнь, полагает член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. «Это палка о двух концах. С одной стороны, нужно помогать бойцам. А с другой стороны, не будем ли провоцировать распространение контрафактной продукции, — сказал депутат «Парламентской газете». — Надо хорошо подумать и посоветоваться со всеми участниками процесса». 

Читайте также:

• За вовлечение детей в курение хотят наказывать строже