Конфискация имущества убыточна для государства, сообщили в Счётной палате

04.12.2018 11:15

Автор: Марьям Гулалиева

Конфискация имущества убыточна для государства, сообщили в Счётной палате
Фото: ПГ / Юрий Инякин

Роисмущество не может эффективно распоряжаться обращённым в собственность государства имуществом из-за отсутствия достаточного правового регулирования этой сферы. Об этом сообщила Счётная палата по результатам проверки эффективности реализации конфискованного имущества, переданного в госсобственность в 2017-2018 годах, передаёт РИА «Новости».

По словам аудитора Максима Рохмистрова, правовая неопределённость существует на всех стадиях работы с имуществом — от его приёма и учёта до переработки и уничтожения. 

Счётная палата отметила неравномерное распределение средств на лечение онкобольных

Сейчас Росимущество не обладает достоверной информацией о характеристиках переданного ему имущества. Это связано с тем, что часто уполномоченные органы не предоставляют необходимой документации, сообщили в Счётной палате. Кроме того, сомнение вызывает и достоверность оценочной стоимости имущества.

Ещё одна проблема — значительные расходы на хранение имущества. По данным Счётной палаты, они превышают доходы от его реализации. Так, в прошлом году расходы на хранение составили 222 миллиона рублей, в то время как доходов было значительно меньше — 180 миллионов рублей.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в первом полугодии 2018 года. Тогда расходы на хранение имущества остановились на отметке в 62 миллиона рублей, а расходы на его реализацию показали цифру в 64 миллиона.

«На уничтожение, переработку направляется 99% всего имущества. Однако нормативно эти понятия не определены, не установлены требования к их проведению и оформлению результатов», — приводит слова Рохмистрова пресс-служба Счётной палаты. В итоге обязательное уничтожение контрафакта лёгкой промышленности в ряде случаев заменят переработкой, добавил он.

3 октября глава Счётной палаты Алексей Кудрин рассказал, что по итогам проверок бюджета за 2017 год ведомство выявило нарушений на 547 миллиардов рублей. Он добавил, что сумма нарушений по сравнению с 2016 годом снизилась в 2,2 раза, или на 650 миллиардов рублей.

Всего по итогам проверок бюджета за 2017 год Счётная палата направила в госорганы 138 представлений, подала 22 обращения в Генпрокуратуру, три обращения в Следственный комитет и столько же — в ФСБ.

Характеризуя исполнение госпрограмм, Кудрин заявил, что эффективность семи из них на протяжении трёх лет остаётся на низком или уровне ниже среднего.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1198