Комитет Госдумы по финрынку одобрил проект бюджета на 2018-2020 годы

Фото: Владимир Афанасьев / «Парламентская газета»
Бюджетные расходы в 2018 году на 200 миллиардов меньше, чем в 2017 году, сообщил зампред Комитета Госдумы по финрынку Мартин Шаккум, комментируя проект бюджета на 2018-2020 годы.
«Бюджет предлагается достаточно скромный», — сказал Мартин Шаккум на заседании Комитета по финрынку. В 2018 году расходы запланированы в сумме 16 триллионов 529 миллиардов рублей, это на 200 миллиардов меньше, чем в 2017 году.
«Остаётся надеяться на то, что Министерство финансов в течение года изыщет какие-то дополнительные ресурсы», — подчеркнул Мартин Шаккум. Он отметил, что в условиях умеренного экономического роста бюджетные деньги нужно направлять на развитие, в том числе на принятие мер по оздоровлению бюджетов регионов.
Замминистра финансов Юрий Зубарев подчеркнул, что хоть бюджет и более скромный, но более качественный, так как уменьшилась зависимость от нефтегазовых доходов.
Ранее нефтяные доходы составляли 60 процентов, а сейчас 40 процентов дохода бюджета. «Бюджет отличается от предыдущих бюджетов тем, что Центробанк последовательно выполняет свою миссию по таргетированию инфляции, которая планируется не выше 4 процентов», — сказал он.
Замминистра отметил, что в экономике начался экономический рост, и выразил уверенность, что ситуация будет улучшаться и в последующие годы благодаря заложенным в бюджете параметрам. Комитет по финрынку поддержал проект бюджета и рекомендовал его к принятию в первом чтении при условии доработки ко второму чтению.

Ещё материалы: Мартин Шаккум