Выборы 17-19 сентября 2021 года

18:29Наблюдатели из ЮАР назвали российские выборы заслуживающими доверия

18:03Путин отметил ответственную работу сотрудников избиркомов всех уровней

17:48Памфилова назвала прошедшую избирательную кампанию очень сложной

Коллекторам хотят передать долги по ЖКХ

В Госдуме возражают против такой инициативы Минстроя, напоминая о произволе профессиональных взыскателей долгов

04.08.2021 17:13

Автор: Валерий Филоненко

Коллекторам хотят передать долги по ЖКХ
  © Игорь Иванко/АГН Москва

Министерство строительства и ЖКХ предлагает для взыскания долгов по коммунальным услугам предусмотреть возможность привлечения коллекторов, если те будут включены в соответствующий госреестр юрлиц. Как сообщают «Известия», в Минэкономразвития идею поддерживают.

В Государственной Думе, напротив, считают новацию неразумной, поясняя, что никаких коллекторов в сфере ЖКХ быть не должно. Людей надо защищать от коллекторского произвола, а не наоборот, уточнил 3 августа в своём Telegram-канале председатель Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Одни и те же грабли

Чиновники Минстроя, а теперь и Минэкономразвития зачем-то пытаются встать на те же грабли, от которых мы с огромным трудом ушли, с удивлением отмечает депутат. «Запрет взыскания долгов по ЖКХ через коллекторов был законодательно установлен ещё в 2019 году именно по инициативе «Единой России», — уточнил Александр Хинштейн. — Наша позиция неизменна: никаких коллекторов в сфере ЖКХ быть не должно».

Напомним, в июле 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, который запретил передавать коллекторам долги граждан за жилищно-коммунальные услуги. Коммунальщики нашли лазейку и начали привлекать коллекторов в качестве посредников, заключая с ними агентские договоры или выдавая доверенность на возврат долгов.

В мае 2021 года Госдума приняла в первом чтении новые поправки к Жилищному кодексу, который запрещает компаниям в сфере ЖКХ обращаться к услугам коллекторов для взыскания задолженности и заключать с ними агентские договоры.

Однако Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения направила письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину. Организация попросила инициировать внесение поправок в законопроект, которые сохранят возможность обращения к услугам коллекторов для гарантирующих организаций в сфере водоснабжения и водоотведения.

В письме отмечается, что если организации водопроводно-канализационного хозяйства не смогут обращаться к коллекторам и взыскивать задолженность, то произойдёт рост дебиторской задолженности.

В ответе Минстроя на это письмо говорится, что запрет на взыскание задолженности за коммунальные услуги третьими лицами может привести к отрицательным последствиям. Исполнителю коммунальных услуг и ресурсоснабжающим организациям, возможно, придётся создавать свои локальные службы по взысканию задолженности, что приведёт к росту тарифов для потребителей.

Министерство строительства и ЖКХ разработало проект законодательных поправок, в соответствии с которыми предлагается предусмотреть возможность привлечения коллекторов для взыскания долгов по ЖКХ, если они будут включены в соответствующий госреестр юридических лиц.

Об этом говорится в письме, которое министерство направило в ответ на обращение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, документ опубликован на сайте ассоциации.

Нужны гарантии, хотя мер хватает и так

В Совфеде считают, что допускать коллекторов к работе с задолжавшими за газ и воду жильцами нужно только при выполнении ряда жестких условий. Но главное — если будут предложены механизмы гарантий от давления на граждан. Об этом в интервью ТАСС сообщил 23 июля глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Расширение возможности работы коллекторов в том числе на сферу ЖКХ можно рассматривать только в том случае, если будут предложены действенные механизмы гарантий для граждан от применения коллекторами незаконных методов давления на людей. Наш комитет считает, что эти вопросы взаимосвязаны», — сказал сенатор.

В начале августа в эфире телеканала «Царьград» депутат Госдумы Алексей Веллер отметил, что, предлагая такие изменения, Минстрой и Минэкономразвития «упускают то, что нельзя решать собственные проблемы за счёт граждан». «Я думаю, это не совсем правильная инициатива. Какое-то время пройдёт в обсуждении, немного побурлит общественное мнение. Но надеюсь, всё встанет на свои места», — отметил парламентарий.

По мнению председателя думского омитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова (ЛДПР), в стране достаточно мер воздействия на россиян, задолжавших по услугам жилищно-коммунального хозяйства.

«Вообще коллекторские службы  нужно запретить. У нас есть служба судебных приставов, есть Гражданский кодекс, есть судебные процедуры. Сегодня достаточно мер воздействия на должника со стороны судебных приставов, поэтому никакие коллекторы в этот процесс не должны быть втянуты», — сказал ранее Нилов в интервью телеканалу «360».

Без письменного согласия нельзя

Напомним, ранее на кредитные организации распространили административную ответственность за взыскание задолженности запрещёнными методами, а штрафы по таким делам повысили в два раза: для должностных лиц — до 200 тысяч, для юрлиц — до 500 тысяч рублей. Такой правительственный закон одобрен парламентом и подписан президентом 11 июня.

47 000 жалоб поступило на действия коллекторов за последние два года.
(Источник: ФССП)

Ещё один закон, защищающий должников от коллекторов, Владимир Путин подписал 1 июля. Новая правовая норма запрещает коллекторам общаться с родственниками, коллегами, соседями должника и иными третьими лицами. Общение возможно лишь в случае, если те предоставили банку своё письменное согласие.

Кроме того, они должны дать согласие на обработку своих личных данных. Также граждане смогут в любое время обратиться к кредитору, чтобы отозвать данное ранее согласие. 

Авторами поправок стали вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Незаконных коллекторов посадят на 12 лет

В мае текущего года Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за незаконное взыскание просроченной задолженности.

«Ранее были приняты законы, закрепившие общие положения о деятельности коллекторских организаций — был определен круг тех, кто может заниматься возвратом просроченной задолженности, регламентированы способы взаимодействия с должниками, введена административная ответственность за нарушение прав и законных интересов граждан-должников. Однако практика показала, что ряд проблем остается нерешённым», — приводятся слова председателя Госдумы Вячеслава Володина на сайте палаты.

Читайте также:

• Депутат оценил предложение разрешить коллекторам взыскивать долги за ЖКУ • Расходы семей на оплату ЖКУ предложили снизить до 15% • Клишас: при работе коллекторов со сферой ЖКХ должны быть гарантии от применения давления

Депутатам регулярно поступают жалобы на действия коллекторов, которые угрожают, вплоть до физической расправы, не только самим должникам, но и их родным и близким. При этом привлечь к ответственности за нарушения законодательства о коллекторской деятельности в ряде случаев невозможно — эти действия совершают физические лица и установить их связь с организациями-кредиторами в рамках действующего законодательства крайне сложно.

Сейчас их действия подпадают под общие статьи Уголовного кодекса. Внесённым законопроектом предлагается выделить отдельный состав преступления — незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.

«Уголовная ответственность будет наступать, если коллектор угрожает человеку, пытается повредить его имущество или обещает сделать это, если распространяет о должнике заведомо ложные или порочащие его сведения. За это может грозить как штраф до полумиллиона рублей, так и лишение свободы до пяти лет», — пояснил председатель Государственной Думы.

Максимальное наказание по новой статье УК РФ составит до 12 лет лишения свободы, если «выбиванием» долгов занималась организованная группа.