Когда ставки по ипотеке снизятся до 8 процентов

Когда ставки по ипотеке снизятся до 8 процентов

ФОТО: MOS.RU

При условии сохранения нынешнего темпа развития экономики уже к концу 2020 года ставки по ипотеке в России снизятся до восьми процентов годовых. Такой прогноз сделал сенатор Сергей Рябухин, комментируя текущие снижения ставок на жилищное кредитование.

С 6 августа Сбербанк планирует снизить ставки по ипотеке до 0,7 процентного пункта. Квартиры в новостройке можно будет купить по ставке 7,6 процента в год, ставки на жильё на вторичном рынке теперь стартуют от 9,1 процента, цитируют СМИ сообщение кредитной организации. Напомним, на прошлой неделе Центральный банк сообщал, что средняя ставка по ипотеке в России снизилась на 0,25 пункта, составив 10,28 процента годовых. 

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин напомнил о двух факторах, которые лежат в основе этих событий.

Первый — это поручение Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию, которое касалось снижения ипотечных ставок до восьми процентов годовых и менее. Второе — это решение совета директоров Центробанка о снижении ключевой ставки до 7,5 процента годовых. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда отмечала, что этот шаг закрепит тенденцию на снижение ставок по кредитам и ипотеке.

Готовность отечественного флагмана в банковской сфере снизить ипотечные ставки — это реакция на эти установки, логическое продолжение политики Центрального банка во исполнение поручений президента, считает Сергей Рябухин.

«Это ожидаемое решение. И очень важный сигнал в банковском обществе. Я уверен, что другие банки (а в потребительском и ипотечном кредитовании принимает участие около 250 организаций) также следом снизят ставки. Потому что это конкурентная среда. Средние и мелкие банки тоже будут выдерживать предложенные нормативы», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Исполнить поручение президента в части снижения ипотечных ставок возможно только при условии динамичного развития экономики, отметил Рябухин. По его словам, самое важное — чтобы выдерживался обозначенный президентом параметр «три-четыре-пять»: не менее трёх процентов роста ВВП, не больше четырёх процентов — инфляция и не менее пяти процентов — производительность труда.

«Нужно создавать рабочие места, наращивать во всех отраслях объёмы производства. Тогда мы будем менее подвержены мировым рискам», — добавил парламентарий. 

Мировая экономика всё ещё терпит последствия кризиса 2008 года, пояснил он. Каждая страна ищет пути преодоления сложившихся трудностей, а крупные игроки вроде США не гнушаются использовать и довольно «эгоистические» инструменты вроде торговых войн. А это, в свою очередь, генерирует новые кризисные ситуации. В таких условиях, при постоянно меняющихся на мировом рынке правилах игры, прогнозировать темп устойчивости российской экономики сложно, констатировал Сергей Рябухин.

Ещё один важный аспект — снижение нефтегазовой зависимости нашей экономики. «Если мы будем выходить по всем секторам экономики на устойчивый рост, тогда снижение потребления нефти и газа в мире не будет так болезненно сказываться на макроэкономических показателях нашей страны», — считает сенатор.

Из его слов следует, что сегодняшние темпы и динамика роста экономики позволяют делать оптимистичные прогнозы. «Если макроэкономические показатели, которые мы пока выдерживаем, сохранятся и в дальнейшем (и надо сделать всё для этого), если сохранятся темпы роста, то я думаю, что к концу 2020 года мы выйдем на эти показатели — 8-процентную ставку по ипотеке», — резюмировал Сергей Рябухин.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 650

05.08.2019 18:57





Загрузка...

Популярно в соцсетях