Клишас объяснил определение Конституционного суда по международному арбитражу

Клишас объяснил определение Конституционного суда по международному арбитражу

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Определение Конституционного суда (КС) по международному арбитражу коснётся всех международных соглашений, не прошедших ратификацию в парламенте РФ, заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Об этом сообщает в субботу РИА «Новости».

КС ранее вынес определение, согласно которому только ратификация международного договора РФ федеральным законом позволяет передать на рассмотрение арбитража споры между страной и иностранными инвесторами. При этом в России не принят закон, санкционирующий передачу арбитражу споров с участием таких инвесторов, связанных с их работой в РФ.

«Это определение коснется любого международного договора, который не прошел ратификацию в парламенте», — заявил Андрей Клишас.

По его словам, Конституционный суд, безусловно, прав. В противном случае — без ратификации международного соглашения парламентом — это означало бы вмешательство Правительства в исключительные прерогативы законодательной власти, подчеркнул сенатор.

Ранее Совет Федерации одобрил поправки в закон «О Конституционном Суде РФ». Как пояснил  Андрей Клишас, изменения приводят нормы закона в соответствие с положениями Конституции России. Важными новеллами стали изменение численного состава КС, невозможность занимать должность судьи лицу с иностранным гражданством, новые полномочия КС рассматривать решения международных судов, если они противоречат основам публичного правопорядка РФ.

Просмотров 4049

26.12.2020 12:28

Пример