КС сможет блокировать решения международных органов, противоречащих российскому правопорядку

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 3 ноября 2020 года

Сенаторы одобрили пакет изменений, которые устанавливают новые условия и требования к работе высшего органа конституционного контроля к России

КС сможет блокировать решения международных органов, противоречащих российскому правопорядку

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Совет Федерации одобрил поправки в закон «О Конституционном Суде РФ». Как пояснил председатель Комитета палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, изменения приводят нормы закона в соответствие с положениями Конституции России. Важными новеллами стали изменение численного состава КС, невозможность занимать должность судьи лицу с иностранным гражданством, новые полномочия КС рассматривать решения международных судов, если они противоречат основам публичного правопорядка РФ, запрет на критику решений КС его судьями, а также расширение списка тех, кто может подавать жалобу в Суд о нарушении его конституционных прав.

Сенатор пояснил, что федеральным конституционным законом закрепляется статус Конституционного Суда РФ как высшего судебного органа конституционного контроля в России, осуществляющего судебную власть самостоятельно и независимо посредством конституционного судопроизводства.

Согласно новым поправкам изменяется количество судей КС — теперь их будет одиннадцать вместо девятнадцати, включая председателя суда и его заместителя. При этом КС правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей.

Судьи КС России назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента России. Предложения о кандидатах на должности судей могут вноситься главе государства, в том числе, комитетами Совета Федерации и Госдумы, Верховным Судом РФ. Председатель КС и его заместитель назначаются на должность сроком на шесть лет.

При этом, как отметил Андрей Клишас, сенаторы по представлению Президента России могут прекратить полномочия судей в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в определенных Федеральным конституционным законом иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий. А полномочия председателя КС или его заместителя могут быть досрочно прекращены по той же процедуре и без прекращения ими полномочий судей КС — это может произойти в случае, если установлено, что названное лицо не исполняет должностные обязанности или исполняет их ненадлежащим образом.

Также новыми поправками установлены дополнительные требования к кандидату на должность судьи КС. В частности, им может стать только гражданин РФ, постоянно проживающий в нашей стране и не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание его на территории другого государства. Также для судей КС установлен запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Кроме того, дополняются и уточняются полномочия КС России. В частности, конкретизируется перечень актов, конституционность которых проверяет этим судом: примененных в конкретном деле — по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан; подлежащих применению в конкретном деле — по запросам судов. В указанный перечень входят федеральные законы, нормативные акты Президента РФ, Совета Федерации и Госдумы, Правительства РФ, конституции республик, уставы, а также законы и иные нормативные акты субъектов Федерации.

Ещё один блок поправок касается расширения состава субъектов, обладающих правом на обращение в КС России — как с индивидуальной, так и с коллективной жалобой на нарушение их конституционных прав и свобод. Указанным правом будут обладать граждане, юрлица и органов местного самоуправления, а также Уполномоченный по правам человека в РФ и региональные и «отраслевые» омбудсмены.

Важной новеллой является то, что дополняются критерии допустимости жалобы на нарушение нормативным актом конституционных прав и свобод. Такая жалоба допустима, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Также закрепляется новое полномочие КС РФ — разрешать вопросы о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, включая арбитраж, налагающего обязанности на РФ. Это может происходить в том случае, если, как пояснил Андрей Клишас, «решение противоречит основам публичного правопорядка РФ».

Согласно новым поправкам, КС будет проверять конституционность проектов законов РФ по запросу Президента России. «При этом признание конституционности в рамка предварительного контроля — а это принципиально новое явление в нашем конституционном судопроизводстве — не препятствует последующей проверке судом того же закона после вступления в силу и формирования по нему правоприменительной практики», — подчеркнул Андрей Клишас. 

Заметим, что на этапе второго чтения в Госдуме в закон внесены изменения, которые запретили судьям КС публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Суде, до принятия решения по нему. Также установлен запрет на критику в любой форме решений КС, на разглашение содержания дискуссий и результатов голосования при решении того или иного вопроса в КС. При этом сохраняется право судьи на особое мнение по тому или иному вопросу — оно приобщается к протоколу заседания КС и хранится вместе с ним, но обнародовать его судья не имеет права.

Сенаторы одобрили данный закон единогласно.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 799

03.11.2020 10:24

Пример



Популярно в соцсетях