Выборы 17-19 сентября 2021 года

16:35В ЦИК назвали лидеров на выборах губернаторов

16:25Хинштейн победил на выборах в Госдуму по одномандатному округу

15:59По итогам выборов в Госдуму проходят пять партий

Клиентов банков стали грабить дистанционно вдвое чаще

Законодатели предложили улучшить механизм выявления нетипичных операций с денежными средствами

02.09.2021 18:07

Автор: Дмитрий Литвинов

Клиентов банков стали грабить дистанционно вдвое чаще
 

Количество операций без согласия клиентов (ОБС) при дистанционном банковском обслуживании за второй квартал 2021 года выросло в 1,7 раза, следует из опубликованного 2 сентября отчёта Центробанка. Технологии, которые используют мошенники, зачастую опережают развитие систем безопасности, а банкам следует подумать в первую очередь о защите уязвимых групп клиентов. Об этом «Парламентской газете» рассказали эксперты.

Звонки — запретить, операции — контролировать

Во втором квартале 2021 года число операций, которые совершаются без согласия клиентов, выросло в годовом исчислении на 23 процента — до почти 237 тысяч, их объём достиг трёх миллиардов рублей, увеличившись на 38 процентов, сообщили в ЦБ. При этом доля социальной инженерии, то есть обмана с использованием психологических и социальных приёмов, снизилась с 68 до 47 процентов, а количество мошенничеств через банкоматы и терминалы, наоборот, выросло вдвое.

Люди стали аккуратнее использовать финансовые инструменты, а информационное просвещение достигает своей цели, сказал «Парламентской газете» Анатолий Аксаков, комментируя отчёт ЦБ. В то же время, по словам депутата, мошенники используют в своей незаконной деятельности технологические новшества, которые зачастую опережают развитие систем безопасности.

«Объём операций через терминалы и удалённые каналы банковского обслуживания постоянно растёт, соответственно, увеличивается количество мошенничеств с их использованием», — объяснил Аксаков.

Депутат уверен, что Госдуме VIII созыва предстоит большая работа по совершенствованию законодательства, которая позволит беречь деньги граждан от преступных посягательств. Среди первоочередных мер Анатолий Аксаков назвал блокировку звонков с подменных номеров, возможность блокировки незаконно полученных средств на счетах банков-получателей, а также совершенствование механизма выявления нетипичных банковских операций.

Ранее председатель думского Комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн поддержал идею ввести уголовную ответственность за подмену номеров. В пресс-центре «Парламентской газеты» он сказал, что речь идёт о любых телефонных номерах за исключением тех, которые принадлежат российским гражданам, находящимся за пределами нашей страны. Все остальные иностранные вызовы, входящие в Россию, могут идти только под своими оригинальными номерами.

Каждому пенсионеру — по менеджеру

Количество ОБС в системе дистанционного банковского обслуживания физлиц, то есть в мобильных приложениях и интернет-банке, за второй квартал 2021 года выросло почти в 1,7 раза — до 48,9 тысячи случаев по сравнению с апрелем-июнем 2020 года. Вдвое больше стало ОБС, совершаемых через банкоматы и терминалы — 20,4 тысячи случаев.

Но львиная доля всех ОБС приходится на каналы безналичной оплаты, то есть покупки товаров и услуг в Интернете. Количество таких операций увеличилось за год на девять процентов — до 166,7 тысячи.

В общем объёме операций через банкоматы количество ОБС составляет незначительную долю, отметила председатель правления Национального платёжного совета Алма Обаева. Преступники предпочитают использовать дистанционные технологии, расставляя всё новые и новые уловки.

«Главный рецепт — повышение финансовой грамотности. Долю социальной инженерии нам удаётся снижать, но и услуги становятся сложнее, поэтому обучение безопасным покупкам и банковским сделкам нужно продолжать и совершенствовать», — сказала «Парламентской газете» эксперт.

Повышенное внимание, по мнению Обаевой, нужно уделить защите наиболее уязвимых групп клиентов — пенсионеров и инвалидов, для которых дистанционное получение банковских услуг порой является единственно возможным способом обращения за ними.

Ранее ЦБ предложил ввести сервис «второй руки», то есть возможность для инвалида назначать себе финансового советника из числа родственников или доверенных людей, который сможет контролировать его финансовые операции. Дальнейшее развитие эта идея могла бы получить, если бы банки ввели двойной контроль за операциями уязвимых клиентов, считает Алма Обаева.

Такие клиенты должны быть вынесены в отдельную группу, за их операциями нужно установить особый контроль. Его может осуществлять как автоматическая система, которая срабатывает, если человек совершает нетипичную для него операцию, например, переводит крупную сумму. Так и модераторы, которые выполняют функции персональных менеджеров. «Сейчас такие менеджеры работают с дорогими клиентами, но, если мы хотим сберечь деньги наших стариков, над внедрением системы контроля нужно думать», — считает Обаева.