Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Кирьянов объяснил нехватку средств гигиены на полках магазинов

16.03.2022 00:12

Автор: Евгения Филиппова

Кирьянов объяснил нехватку средств гигиены на полках магазинов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Производители и посредники могут не отпускать некоторые товары, в том числе средства гигиены и подгузники, со складов в должном объёме, из-за чего образуется нехватка товаров в розничных точках, хотя запасы продукции есть, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Ранее компания Procter&Gamble объявила, что не будет продолжать капитальные вложения в РФ, приостановит рекламу и сократит количество доступных на рынке продуктов, передавало РИА Новости.

Компания владеет брендами бытовой химии и средств гигиены, например, Ariel, Tide, Lenor, Fairy, Pampers, Always, Gillette, Head & Shoulders и Pantene.

Кроме того, по данным издания «Коммерсант», Procter&Gamble уже повысила стоимость своей продукции в среднем на 40 процентов.

«Мне представляется, что где-то производители, где-то посредники не выпускают товар со складов в должном объеме, дожидаясь большей определенности ценовой политики, курса рубля к валюте. Это та проблема, которую необходимо решать в рамках переговоров с бизнесом», — считает Артём Кирьянов.

Он полагает, что те позиции, нехватка которых сейчас наблюдается, скоро снова появятся на полках. «Просто надо навести порядок в режиме ручного управления — посмотреть логистику, товарные цепочки, склады, производителей, посредников, торговые сети и, исходя их этого анализа, снять напряженность», — сказал он.

В то же время, необходимо налаживать производство полного цикла таких товаров российскими компаниями, считает депутат. По его прогнозу, это может занять от двух до шести месяцев.

Артем Кирьянов: Российское производство средств гигиены можно наладить за полгода

«Конечно, это нужно обсуждать, но по моим данным, есть возможность поставить российское производство на новые рельсы, не затягивая процесс. В других сферах это тоже актуально», — отметил он.

При этом нужны меры поддержки производителей, чтобы они могли быстро перепрофилироваться, считает Кирьянов. Два пакета законов, направленных на поддержку экономики, Госдума приняла 4 и 11 марта, а сейчас обсуждаются дополнительные механизмы.

Напомним, что гигиенические прокладки и детские подгузники входят в список непродовольственных товаров первой необходимости, который Правительство утвердило своим распоряжением №762-р 27 марта 2020 года.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2338

Ещё материалы: Артём Кирьянов