Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Артем Кирьянов: Российское производство средств гигиены можно наладить за полгода

Но бизнесу надо помочь встать на новые рельсы

16.03.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Артем Кирьянов: Российское производство средств гигиены можно наладить за полгода
Артем Кирьянов © Юрий Инякин/ПГ

Производитель известных брендов средств гигиены и подгузников, среди которых Always, Tampax и Pampers, предупредил о росте цен на свои товары в среднем на 40 процентов, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо дистрибутора. А некоторые позиции стали вовсе исчезать из магазинов после заявления компании Procter&Gamble об ограничении деятельности в России. Дело в том, что производители или посредники могут придерживать товары на складах и не привозить их в розничные точки, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. По его мнению, скоро изделия должны снова появиться на полках, а тем временем надо развивать российское производство полного цикла, на что может уйти примерно от двух до шести месяцев. Необходимо сократить срок сертификации новой отечественной продукции и дать Правительству полномочия сдерживать цены на товары первой необходимости, считает депутат.   

- Артем Юрьевич, почему в магазинах недостаточно некоторых товаров иностранных производителей, тех же подгузников и средств гигиены, если их поставки в Россию не закрыли? И что с этим делать? Ведь такую продукцию Правительство еще в 2020 году, в разгар пандемии, включило в перечень товаров первой необходимости.

- Мне представляется, что где-то производители, где-то посредники не выпускают товар со складов в должном объеме, дожидаясь большей определенности ценовой политики, курса рубля к валюте. Это та проблема, которую необходимо решать в рамках переговоров с бизнесом.

Например, средства гигиены — это тот сегмент, по которому есть запасы. И те позиции, которые пропали с полок, думаю, скоро снова появятся. Просто надо навести порядок в режиме ручного управления — посмотреть логистику, товарные цепочки, склады, производителей, посредников, торговые сети и, исходя их этого анализа, снять напряженность.

Такая мера, как параллельный импорт каких-то товаров, тоже может быть действенной. Скажем, если зарубежный бизнес прекращает поставки из-за санкционных ограничений, мы будем закупать товары по-другому, уже не согласовывая свои действия с правообладателями и производителями.

Но на самом деле нет вещей, которые мы не могли бы сделать сами. Например, в начале пандемии у нас не хватало средств индивидуальной защиты — костюмов для врачей, масок. И необходимые производственные мощности были развернуты в кратчайшие сроки. У российской промышленности есть возможности сделать то же самое и в других сферах. Если мы увидим, что какие-то иностранные компании перестают поставлять непродовольственные изделия, значит, необходимо провести их замещение продукцией  российского производителя, который на первоначальном этапе получит льготные кредиты, возможность отсрочки различных платежей, другие льготы.

- Чтобы поддержать производство, понадобятся какие-то изменения в законодательстве?

- Буквально 4 и 11 марта мы приняли законы, которые посвящены поддержке экономики, ее отраслей, дополнительным полномочиям Правительства в этой сфере. Мы продолжим эту работу. На этой неделе проработаем в комитетах, а на следующей неделе рассмотрим на пленарных заседаниях поправки в законодательство, которые позволят оперативно реагировать на конкретные вызовы, сдерживать рост цен на товары первой необходимости и создавать условия, чтобы российский бизнес мог быстро перепрофилироваться на выпуск продукции, которая раньше была в большей степени зарубежной. Сегодня мы должны производить ее сами.

Мы предлагаем в том числе сократить административные процедуры и время сертифицирования продукции, которую российские предприниматели раньше не производили, но будут это делать. 

Читайте также:

• Какие зарубежные компании покидают Россию • Уходящие из России компании рискуют получить многомиллионные иски

- А в чем заключается предложение по сдерживанию цен?

- Речь о том, чтобы дать новые возможности и полномочия, в том числе Федеральной антимонопольной службе прослеживать всю цепочку повышения стоимости, а не только в рамках торговых сетей, чтобы цена была контролируемой. Такой опыт есть в зарубежных странах. Он применяется в таких сферах, как, например, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство. Я уверен, что такие меры будут действенными.

- Вы сказали, что российские производители могли бы закрыть потребность в средствах гигиены, подгузниках и подобных товарах. Как быстро это можно сделать?

- Налаживание производства полного цикла, я думаю, может занять от двух до шести месяцев. Конечно, это нужно обсуждать, но, по моим данным, есть возможность поставить российское производство на новые рельсы, не затягивая процесс. В других сферах это тоже актуально.  

В целом можно с уверенностью сказать, что исполнительная и законодательная власти делают все возможное, чтобы бороться со спекулятивным повышением цен и избежать продолжительных перебоев с той или иной продукцией.  Это касается и продовольственных, и непродовольственных товаров. В Правительстве этим занимаются Минпромторг, Минэкономразития и Федеральная антимонопольная служба, где работает горячая линия. Поступают обращения, звонки, и мы понимаем, какова ситуация и что надо сделать.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7858

Ещё материалы: Артём Кирьянов