Калашников рассказал, грозят ли России голод и пустые прилавки

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Калашников рассказал, грозят ли России голод и пустые прилавки

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

В стране есть большой запас продовольствия, сельское хозяйство не прекращает работать, поэтому продуктовый дефицит России не грозит. Единственная угроза на сегодня — это резкое снижение доходов у населения из-за невозможности работать во время карантина, считает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Роспотребнадзор 2 апреля обратился к россиянам с призывом не покупать продукты впрок. Ведомство отметило, что магазины работают в постоянном режиме и в них поддерживается неснижаемый запас товаров. При этом слишком большие запасы еды дома могут прийти в негодность. Употребление просроченных продуктов может нанести вред здоровью, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Несколько недель назад россияне, поддавшись панике из-за грядущего карантина или кризиса, стали массово скупать продукты длительного хранения и товары первой необходимости. Вместе с тем опасаться дефицита продуктов в стране не стоит, убеждён Сергей Калашников.

«Запасы продовольствия, как говорит Правительство, достаточно большие. Я могу сказать по Брянской области (сенатор представляет её в палате регионов. — Прим. ред.) — там действительно никаких опасностей в этом плане нет. На достаточно длительный период у нас есть все возможности. Плюс, сельское хозяйство продолжает работать, процесс не прекращается. Доставка в большие города также осуществляется», — успокоил сенатор.

Проблема заключается в другом: у людей могут закончиться деньги, опасается Калашников.

«Голод в мире бывает не от того, что нет еды, а потому, что нет денег, чтобы её купить. И ничего в плане того, чтобы люди могли работать и пополнять свои запасы, пока не просматривается. Недельный карантин, а, возможно, его продление, очень сильно ударит по доходам населения. Реальные проблемы с едой возникнут у тех, кто просто не сможет её покупать», — отметил он.

По словам сенатора, также есть риск, что спекулянты станут повышать цены на продукты. Не допустить этого — задача Правительства. Кабмин уже получил право сдерживать цены на лекарства и медпрепараты в условиях эпидемии. В условиях режима ЧС, если он будет введён, может быть применён аналогичный механизм и на продовольственном рынке, допустил он.

Но опустеть прилавки могут только в одном случае, полагает Калашников: если государство введёт продуктовые талоны. «В СССР была государственная система производства и сбыта товаров. И мы видели, что произошло с прилавками с конца 80-х годов, они просто опустели. Сейчас нет государственной системы, всё возложено на рынок. Если мы отменим рыночные отношения, то прилавки точно так же опустеют. Компенсировать их будет нечем», — предостерёг сенатор.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В России по состоянию на 2 апреля было выявлено 3548 случаев инфицирования.

Просмотров 4079

02.04.2020 12:23