Калашников: Отток гастарбайтеров серьёзно изменит рынок труда

Калашников: Отток гастарбайтеров серьёзно изменит рынок труда

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Падение миграционных потоков в Россию и отъезд иностранцев, потерявших здесь работу, серьёзно изменит баланс трудовых ресурсов. В ближайшее время россияне могут занять все вакансии, которые ранее традиционно занимали мигранты, сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы Сергей Калашников.  

За девять месяцев этого года в Россию въехало около 4,3 миллиона иностранцев, тогда как за 2019 год — более 15,7 миллионов. То есть, в этом году поток сократился почти на 70 процентов. Эти данные приводятся в документе МВД, который есть в распоряжении «Парламентской газеты». В столице число трудовых мигрантов уже сократилось на 40 процентов, сообщил 17 октября мэр Москвы Сергей Собянин. Особенно дефицит иностранных рабочих заметен в сфере ЖКХ и строительстве.

Отток гастарбайтеров запустил трансформацию всего рынка труда, считает депутат Госдумы Сергей Калашников. К этому ведёт и падение доходов, и покупательской способности населения, и рост безработицы, и закрытие предприятий, и весьма пессимистичные прогнозы по их восстановлению. «Всё это приведёт к тому, что россияне будут браться за любую работу. А значит, рабочие места, которые традиционно принадлежали гастарбайтерам, будут замещаться россиянами. Это серьёзный тренд, и он уже обозначился», — сказал депутат «Парламентской газете».

По его мнению, есть большой шанс, что с открытием границ вернувшиеся иностранцы увидят, что все вакантные места заняты местными жителями.

«Это возможно, если будет преодолён психологический барьер, и человек, который не собирался копать траншеи, начнёт зарабатывать этим. В такой ситуации необходимости в гастарбайтерах не будет», — уверен Калашников.

Просмотров 1032

20.10.2020 00:10

Пример



Популярно в соцсетях