Как Валентина Матвиенко подружила операторов связи с госуслугами

«МегаФон» поблагодарил спикера Совета Федерации за своевременные поправки в законодательство

Как Валентина Матвиенко подружила операторов связи с госуслугами

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Теперь клиенты операторов сотовой связи могут подтвердить свои паспортные данные прямо в приложении оператора через «Госуслуги». Это стало возможно благодаря инициированным палатой регионов поправкам в Закон «О связи». Благодарность сенаторам по этому поводу «МегаФон» разместил в сообщении о последнем обновлении своего мобильного приложения «Личный кабинет» в онлайн-магазинах Google Play и AppStore 17 июля.

Алло, мы вас знаем

Как сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе «МегаФона», с 1 июня 2018 года вступили в силу изменения законодательства, инициированные председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которые направлены на борьбу с «серыми сим-картами». «В частности, законом предусмотрены обязанности по проверке достоверности данных абонента. В целях удобства для своих абонентов «МегаФон» подключился к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и интегрировал их с личным кабинетом», — рассказала пресс-секретарь головного офиса оператора Ольга Кузичева.

Поправки в закон определили сим-карты как идентификационные модули, с помощью которых абоненты получают доступ к сети связи оператора, а их самих с помощью этого устройства можно идентифицировать. Покупатели «симок» должны предоставлять паспортные данные операторам связи, а последние обязаны проверять достоверность этих сведений. Это касается и корпоративных клиентов: компании обязаны передавать оператору сведения о своих сотрудниках, которые будут пользоваться купленными сим-картами.

В случае с обычным покупателем в магазине этот процесс достаточно прост: человек предоставляет свой паспорт, а продавец, который действует от лица оператора, вносит данные в базу. Всё происходит на месте и при личном контакте, чего достаточно для подтверждения достоверности данных.

Но для корпоративных клиентов такой механизм не подходил. Поэтому сенаторы предусмотрели возможность проверять персональные данные таких пользователей через государственные информационные системы, такие как «Госуслуги». Также это можно сделать с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

В целях удобства для своих абонентов «МегаФон» подключился к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и интегрировал их с личным кабинетом.

Самое важное нововведение — при невозможности подтвердить достоверность данных о пользователе оказание услуг связи ему будет приостановлено.

Преступники останутся без связи

Поправки в Закон «О связи» направлены прежде всего на борьбу с использованием серых сим-карт в террористических или мошеннических действиях. «Необходимо добиться, чтобы анонимных сим-карт, при помощи которых совершаются многие правонарушения и преступления, на рынке не было», — заявила Валентина Матвиенко, после чего группа сенаторов начала работу над законопроектом.

Речь об этом зашла после теракта, произошедшего в петербургском метро в апреле 2017 года. Правоохранители установили, что организаторы взрыва использовали для своих целей именно «симки», купленные нелегально. Стало понятно, что бесконтрольной торговле сим-картами пора положить конец. «Это угрожает национальной безопасности и препятствует более качественным оперативно-разыскным мероприятиям», — отмечала один из авторов поправок, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

С подобными инициативами выступали не только в Совете Федерации, но и в Госдуме, отметил «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. Он напомнил, что первые предложения по этим вопросам сенаторы выдвигали ещё два года назад. «Я был одним из инициаторов проекта о запрете продажи сим-крат без всякого учёта. Ведь эта ситуация расширяла возможности террористических и криминальных структур, также этим пользовались мошенники для кражи денег со счетов россиян», — рассказал он.

Алексей Кондратьев отметил, что технические средства позволяли определять и отслеживать незарегистрированные сим-карты и даже блокировать их. Но чтобы сократить возможности недобросовестных граждан по приобретению «неучтёнки», законодатели предложили ввести полный запрет на продажу частным лицам сим-карт без предоставления паспортных данных.

Фото: drive2.ru

«Пока говорить о том, что преступники остались без связи, рано. Надо изъять из оборота распроданные ранее карты. Сегодня серые карты отслеживаются, контролируются, базовые станции их фиксируют. Поэтому потихоньку мы их выводим из оборота», — резюмировал Алексей Кондратьев.

С учётом того, что распространению новой «неучтёнки» новый закон ставит серьёзные препятствия, серые сим-карты покинут российский рынок уже через пару лет, полагает парламентарий: «Это вопрос времени».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3522

19.07.2018 17:21

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...