Качественно потраченные деньги — залог улучшения качества жизни

Совет Федерации одобрил поправки в бюджет текущего года, из хороших новостей — профицит составит 0,5% ВВП. В абсолютных цифрах это выглядит так — профицит составит 481,8 млрд руб. Объем дополнительных нефтегазовых доходов увеличится в пять раз по сравнению с изначальным планом — до 2,74 трлн рублей. Сенаторы большинством голосов проголосовали за предложенные поправки на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

На очередном пленарном заседании мы заслушали выступления первого вице—премьера, министра финансов Антона Силуанова. Я внимательно ознакомился с вносимыми поправками и хочу подчеркнуть, что они действительно не меняют сути основных параметров главного финансового документа страны, хотя и перераспределяют часть средств внутри бюджета. А так же эти поправки направлены на распределение полученных за первое полугодие дополнительных доходов от нефтегазового сектора и дополнительных ресурсов от приватизации.

При этом хочу обратить особое внимание на то, что межбюджетные трансферты, направляемые на развитие регионов в основном идут из Резервного Фонда. Понятно, что регионы исключительно за счет заработанных средств не в состоянии покрыть все имеющиеся у них расходы. Но коль скоро помощь оказывается из Резервного Фонда, важно, чтобы как можно больше средств шло на инфраструктурные проекты, это позволит регионам в дальнейшем наращивать свой экономический потенциал.

Тогда как фонд заработной платы для бюджетников, развитие городской среды в большей степени должны финансироваться за счет собственных средств, тем более, что хоть и медленно, но сокращается количество регионов, которые закрывают свои бюджеты с дефицитом. Важно очень внимательно проанализировать озвученные в докладе Антона Силуанова показатели роста доходной базы субъектов Федерации, которые составляют примерно 10% — 365 млрд рублей и сокращение государственного долга субъектов на 147 млрд рублей. Нужно четко понимать из чего составлялся этот средний показатель, какие регионы и за счет чего его достигли. Поскольку средние показатели по субъектам — это хорошо, но должна быть конкретная четкая картина по каждому субъекту, так как государственная поддержка должна быть адресной. Я в этом убеждён.

Между тем, на мой взгляд особое внимание необходимо обратить и на расходование бюджетных средств. К слову сказать, эта задача стоит в планах Счетной палаты на 2018-2019 гг. В частности, по словам нового руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина, планируется разработка более актуальной методологии управления госпрограммами и нацпроектами. Открытость данных позволит более четко контролировать расходование средств. Особенно важен акцент на анализ того, насколько качественно потрачены деньги и какой результат получили главные выгодополучатели — российские граждане.

Каждый рубль бюджета должен давать эффект, который измеряется качеством жизни людей. Такой подход позволит более точно прогнозировать показатели, полноценно выстраивать приоритеты государственных программ, комплексно анализировать реализацию указов Президента Российской Федерации, совершенствовать качество управления государственными финансами и реально снижать долговую нагрузку на бюджеты субъектов Российской Федерации. Это очень важно, потому что мы представляем интересы своих субъектов и конечно же наша задача сделать все возможное, чтобы долговая нагрузка на регионы снижалась.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Валерий Васильев

Просмотров 1041

29.06.2018 00:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...