Кабмин утвердил критерии «зелёного» финансирования

23.09.2021 12:03

Автор: Виктория Карташева

Кабмин утвердил критерии «зелёного» финансирования
  © АГН Москва/Сергей Киселев

Правительство утвердило критерии отбора «зелёных» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития в рамках работы, которая ведётся для внедрения системы льготного финансирования.  Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается в четверг на сайте кабмина.

«Зелёные» проекты должны соответствовать целям международных документов в области климата и устойчивого развития. Эти требования не распространяются на адаптационные (переходные) проекты. В то же время они не должны противоречить российским приоритетам в экологической сфере.

«Зелёный» проект может быть реализован в следующих сферах: обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт, водоснабжение, сельское хозяйство, а также сохранение биоразнообразия и окружающей среды.

Для каждого направления разработаны качественные и количественные критерии. Например, изделия из биоразлагаемых материалов не должны приводить к образованию микропластика, а новым системам уличного освещения полагается потреблять на 20 процентов меньше электроэнергии, чем их аналогам.

Для адаптационных проектов предусмотрено пять направлений. Это инфраструктура, энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Среди критериев — нормативы по восстановлению кислотно-щелочного баланса почв, а также применение технологий улавливания и хранения парниковых газов.

Этим же постановлением утверждаются требования к системе верификации проектов устойчивого развития. Они включают в себя процедуры, которые необходимы для корректной оценки проектов, перечень подлежащих проверке документов и требования к компаниям, готовящим заключения.

В России с 2014 года работает программа поддержки «зелёной» энергетики. Компании, инвестирующие в возобновляемые источники энергии, возвращают расходы на строительство электростанций за счёт повышенных платежей потребителей по договорам поставки мощности.