Порог контроля ФАС за сделками по слиянию могут повысить до 800 млн рублей

01.07.2021 20:30

Автор: Кристина Стащенко

Источник: Regulation.gov.ru

Порог контроля ФАС за сделками по слиянию могут повысить до 800 млн рублей
 

ФАС разработала законопроект, повышающий порог контроля сделок по слиянию и поглощению до 800 миллионов рублей. Сейчас он составляет 400 миллионов рублей.

О целесообразности отмены согласования с ФАС ряда сделок по слиянию Президент России Владимир Путин заявил на экономическом форуме в Петербурге. «Если сумма сделки не превышает 800 миллионов рублей, её не надо будет согласовывать с антимонопольными органами», — сказал Путин. 27 июня было опубликовано соответствующее поручение президента. Глава государства поручил доработать антимонопольное законодательство с этой целью.

Поправки, повышающие порог действия антимонопольного законодательства, предполагается внести в Федеральные законы «О защите конкуренции» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Читайте также:

• ФАС планирует осенью внести в Госдуму «пятый антимонопольный пакет» • Путин предложил отменить согласование с ФАС ряда сделок по слиянию • Титов предложил снизить на 50% размеры штрафов для МСП и самозанятых • СМИ: для малого бизнеса разрабатывают новый налоговый режим

В настоящий момент под действие антимонопольных норм подпадают предприятия, годовая выручка которых превышает 400 миллионов рублей. Поправки корректируют размер выручки в сторону увеличения — до 800 миллионов рублей. Так, согласно поправкам, доминирующим на рынке не может быть признано юрлицо или ИП, чей годовой доход составляет менее 800 миллионов рублей.

Также законопроект повышает порог контроля ФАС за сделками слияния и поглощения до 800 миллионов рублей. Это означает, что предварительному согласованию с антимонопольным органом подлежат только те сделки, сумма которых превышает этот показатель.

В службе указали, что необходимость изменений вызвана повышением предельных значений дохода предприятий малого бизнеса до 800 миллионов рублей. Это дает основания изменить и пороговые значения закона о защите конкуренции, отмечают в кабмине.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.