Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераВ Италии от коронавируса умерли два человека

вчераСМИ рассказали о новых опасных свойствах коронавируса

вчераНовых случаев заражения коронавирусом в России не зафиксировали

Искусственный интеллект обучат правильно «обижаться за державу»

Сенаторы высоко оценили прогнозируемый эффект от реформирования Федеральной таможенной службы

Искусственный интеллект обучат правильно «обижаться за державу»

Фото: pixabay.com

Умная и уже сейчас незаметная для законопослушных бизнесменов российская таможня к 2030 году получит надёжного союзника в лице самообучающегося цифрового блюстителя государственных интересов, способного в мгновение ока обрабатывать громадные пласты информации и принимать важные решения. Основной акцент в работе искусственного интеллекта (ИИ) таможенная служба сделает на автоматизации контрольных процедур и безостановочном перемещении безрисковых товаров через пункты пропуска, рассказал на «правительственном часе» в Совете Федерации глава ФТС Владимир Булавин. А спикер палаты регионов Валентина Матвиенко, оценив успехи таможенников, пожелала, чтобы каждый сотрудник походил на популярного советского киногероя Верещагина, который «до конца выполнял свой долг».

Бесконтактный пропуск

Начавшаяся в 2018 году в стране масштабная и давно назревшая таможенная реформа вместе с ожидаемыми хлопотами принесла вполне закономерные и ощутимые результаты. За счёт внедрения новейших цифровых технологий была создана «электронная таможня», которая позволит до конца этого года оформлять в цифровом виде 95 процентов деклараций. По словам Владимира Булавина, полное исключение бумажных носителей и переход на электронный документооборот ожидается в рамках следующего этапа реформы, рассчитанного до 2030 года. 

Помимо модернизации пунктов пропуска основное внимание будет сосредоточено на внедрении искусственного интеллекта, который сможет обрабатывать большие данные и содействовать росту торгового оборота несырьевого экспорта. Электронный разум, уверен глава ФТС, позволит достичь высокого качества таможенного администрирования, в результате чего появится «новая умная таможенная служба, незаметная для законопослушных бизнесменов».

Технической основой для внедрения ИИ должен стать собственный мощнейший центр обработки данных, который планируется построить до 2023 года. Технологически к цифровому развороту служба готовится уже сейчас: создано 16 центров электронного декларирования, из которых 12 уже функционируют, а четыре построят до конца года. Здесь уже оформляются 67 процентов всех таможенных деклараций. В 2019 году в автоматическом режиме без участия человека было зарегистрировано три миллиона деклараций. 

На искусственный интеллект, который в будущем будет не только обрабатывать информацию, но и быстро самообучаться, возлагают надежды и по части создания единого для всех участников внешнеторговых операций логистического процесса. В дальнейшем это поможет перевести все формы контроля в автоматический режим без соприкосновения с сотрудниками. «Это позволило улучшить управление таможенными органами и повысить самостоятельность сотрудников, разорвать личный контакт между выпускающими и бизнесменами», — пояснил глава ФНС.

Кроме того, ИИ вскоре предстоит в режиме онлайн определять риски каждой товарной партии, идущей через пункты пропуска. С его же помощью предполагается наладить качественный обмен информацией с коллегами из стран Евразийского экономического союза.

Владимир Булавин. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

При этом Владимир Булавин отметил реалистичность прогнозируемого эффекта от реформы, заметив, что места неоправданным фантазиям совсем не останется. Хотя и догматичной стратегия не должна быть, скорее, гибким и эффективным инструментом достижения целевых ориентиров. Полный переход таможенных органов к 2030 году в интеллектуальную цифровую среду позволит не только повысить комфорт для бизнеса, но в целом положительно повлиять на объёмы несырьевого экспорта.

На пунктах пропуска не должно быть очередей

Безусловные успехи таможенной службы, которые нельзя не признать, тем не менее не могут затенить оставшихся проблем, из которых, пожалуй, основная — устаревшие и не отвечающие современным реалиям пункты пропуска через границу России. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ФТС и Минтранс объединить усилия в этом направлении.

«Проблемы есть — очереди на пунктах пропуска. Ситуация такова на границе с Финляндией, прибалтийскими странами, Китаем. У нас сарайчики временные, а там современные функциональные здания. Это не ответственность таможни, а Минтранса. И пограничникам, и таможенникам надо эти вопросы поднимать, создать такие условия, чтобы была суперсовременная инфраструктура для информационного декларирования и контроля», — сказала спикер палаты регионов.

Проблемы есть — очереди на пунктах пропуска. Ситуация такова на границе с Финляндией, прибалтийскими странами, Китаем. У нас сарайчики временные, а там современные функциональные здания.

Вместе с тем она отметила, что за последние два года была проведена колоссальная работа по реформированию таможенной системы, созданию электронного декларирования и прозрачности работы федеральной службы.

«Очень много проблем было, и надо отдать должное профессионализму, настойчивости Владимира Булавина, который в рамках первого этапа реформы сферы до 2020 года приложил много усилий по наведению порядка в ней. Следующий этап намечен до 2030 года, и есть уверенность в том, что полностью реформирование будет успешно завершено», — подчеркнула Матвиенко. Она выразила уверенность, что российская таможня станет лучшей в мире.

И поможет этому не только искусственный разум, но и человеческий фактор, значение которого никто не отменял. Полное исключение контакта таможенника с теми, кого он обслуживает, безусловно, серьёзно продвинет службу на пути к совершенству. Кроме того, к таможеннику должны предъявляться самые высокие требования как по части знаний современных технологий, так и с точки зрения моральной устойчивости к коррупционным соблазнам, от которых пока освободить службу не удалось. В прошлом году к ответственности, в том числе и за взятки, были привлечены 64 таможенника.

Нужно, чтобы все сотрудники таможенной службы были патриотами Отечества, а слова «таможня даёт добро» должны обрести государственный смысл.

В идеальном варианте, по словам Матвиенко, российский таможенник должен походить на популярного советского киногероя Верещагина, который, «несмотря на угрозу для жизни, до конца выполнял свой долг».

«Нужно, чтобы все сотрудники таможенной службы были патриотами Отечества, а слова «таможня даёт добро» должны обрести государственный смысл», — подчеркнула Матвиенко.

Просмотров 2323

30.01.2020 16:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях