Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Исчезнут ли с прилавков коррупционные макароны «Макфа»

Генпрокуратура потребовала передать акции крупнейшего производителя государству

29.03.2024 13:27

Автор: Дмитрий Литвинов

Исчезнут ли с прилавков коррупционные макароны «Макфа»
  © freepik.com

Прокуратура требует взыскать в доход государства акции АО «Макфа» и ряда других компаний, поскольку они имеют коррупционное происхождение, сообщил 28 марта «Коммерсантъ». «Макфа» — крупнейший российский производитель макаронных изделий, в том числе на экспорт. Какие изменения произойдут в работе и как это отразится на цене продукта, который выбирают 98 процентов россиян, узнала «Парламентская газета».

Народная марка

Генпрокуратура обратилась в Центральный районный суд Челябинска с иском об обращении в доход государства акций крупнейшего производителя макаронных изделий. Речь идет об изъятии акций более 30 компаний, в том числе «Макфы», УК «Агромакфа», «Смака», Первого хлебокомбината, «Челябинскоблгаза», «Новой пятилетки», «Долговской», «Урал-Медиа», УК «Медиа-Центр», сообщил 28 марта «Коммерсантъ». Ведомство полагает, что у «Макфы» и еще более 30 предприятий коррупционное происхождение — их бенефициары, экс-депутаты Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, когда работали в органах госвласти.

«Макфа» — это каждая пятая пачка выпускаемых в России макарон. Компания входит в топ-5 крупнейших в мире производителей этой продукции. Бренд знают 98 процентов россиян, доля лояльных потребителей — больше 60 процентов. Представленность в рознице — 85 процентов. В 2023 году «Макфа» реализовала 146 тысяч тонн макаронных изделий, что на 2,8 процента больше, чем годом ранее.

Кому из россиян опасно ездить за границу

Макароны пошли в рост

По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 годах в России производилось в среднем 1,5 миллиона тонн макаронных изделий. Доля импортной продукции не превышает пяти процентов.

В 2022 году в России отмечался повышенный спрос на макаронные изделия, а по итогам прошлого года Росстат зафиксировал снижение цен на эту продукцию на три процента. Но с началом 2024-го макароны снова пошли в рост: в январе и феврале статистическое ведомство зафиксировало рост на несколько десятых процента.

Есть и народная статистика. Исследователи Сравни.ру каждый год направляются в один и тот же магазин, чтобы сфотографировать ценники и подсчитать, насколько изменилась стоимость популярных продуктов. Так вот, по их данным, макароны за прошлый год прибавили аж на 50,28 процента, то есть подорожали в полтора раза. Подобный эксперимент каждый может провести в своем магазине у дома — хоть каждую неделю.

Как писали СМИ, компания Global Foods, один из лидеров российского рынка поставок продуктов для кафе и ресторанов, уведомила своих партнеров о повышении цен на макароны на 10 процентов.

Законы, вступающие в силу в апреле

Макароны народной любви

Самообеспеченность России макаронными изделиями превышает сто процентов, сообщили «Парламентской газете» в Национальной ассоциации производителей макаронных изделий (НАПМИ). АО «Макфа» на сайте организации значится в числе ее учредителей, но исполнительный директор НАПМИ Сергей Немировский сообщил, что ситуация вокруг компании не имеет отношения к работе ассоциации. От дальнейших комментариев по этой теме он отказался, сказав только, что на уровень производства это не повлияет.

«Ничего не изменится: макароны будут производиться в том же объеме, что и раньше, а значит, никаких предпосылок к росту цен на них нет. Людям не о чем волноваться», — заключил Немировский.

За ситуацией вокруг крупнейшего производителя макаронных изделий наблюдают парламентарии. Если иск Генпрокуратуры удовлетворят, сменится собственник предприятия, но на его работе это не должно отражаться, сказал «Парламентской газете» глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин: «Любые действия должны идти на пользу страны, людей и трудовых коллективов».

В России не будет дефицита макарон, убежден Кашин, поскольку «зерна и муки у нас предостаточно». Более того, отечественный рынок продовольствия интересен за рубежом. «С нами работают многие страны, и на импорт, и на экспорт», — отметил Кашин.

По данным НАПМИ, 98 процентов россиян покупают макаронные изделия. Наши люди называют макароны одним из самых любимых блюд детства, показал опрос «СберМаркета». А в агрохолдинге «Степь» подсчитали, что макароны — в числе любимых продуктов россиян на обед и ужин. В обед они конкурируют по результатам предпочтений с мясом, впрочем, какая это конкуренция. На ужин люди примерно поровну предпочитают макароны и рис.

Читайте также:

• Подешевеют ли курица, мясо, хлеб и макароны • Стоимость товаров из потребительской корзины за год увеличилась от 4 до 52 процентов