Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Иностранцам закроют доступ к ценам на российскую картошку и парацетамол

В Госдуме предлагают регулировать работу компаний, которые изучают рынок товаров

12.09.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Иностранцам закроют доступ к ценам на российскую картошку и парацетамол
  © freepik.com

Зарубежные компании, в том числе из недружественных стран, собирают данные о российских ценах на повседневные товары — от хлеба и бананов до одежды и лекарств. В Госдуме считают необходимым ограничить работу иностранных аналитиков, так как эту информацию можно использовать, чтобы сдерживать экономический рост страны или поставить под угрозу здоровье россиян. Соответствующий законопроект, внесенный в палату, 12 сентября планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по промышленности и торговле. Чем опасен бесконтрольный сбор данных о предпочтениях российских покупателей, «Парламентская газета» узнала у авторов законопроекта.

Данные останутся в стране

Иностранные аналитики собирают информацию о российском товарном рынке уже около двадцати лет. Их интересует все — цены на мясо, молоко и овощи, стоимость потребительской корзины в регионах, ассортимент аптек. Данные используют в том числе и российские производители, но бесконтрольный сбор информации может стать угрозой нацбезопасности, отмечают эксперты.

Законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, обязывает исследовательские компании соблюдать определенные требования. Как минимум 80 процентов уставного капитала должно принадлежать российским владельцам, зарегистрировать бизнес тоже нужно в России. Результаты исследований будут обрабатывать и хранить на территории нашей страны.

Кроме того, аналитики не должны исполнять решения недружественных государств по ограничениям или дискредитации в отношении России. Все компании внесут в реестр, который будет вести ФАС. Без этого они работать не смогут.

Недружественные страны получают информацию о потребительских предпочтениях россиян и о возможности продвижения той продукции, которую они считают для себя важной, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Через торговые сети можно узнать об объемах поставок товаров и о поставщиках, а косвенно — даже о финансовых транзакциях и логистике. 

Владимир Гутенев. © Игорь Самохвалов/ПГ

Если информация доступна не в явном виде, ее можно получить после анализа данных, отметил депутат. Через динамику трат на фармпрепараты зарубежные компании узнают о диагнозах россиян, понимают уязвимость по отдельным группам населения. «Очень важно, чтобы чувствительная информация не уходила», — подчеркнул Гутенев. По его словам, важна и объективность результатов, чтобы аналитики не могли ввести в заблуждение российские компании.  

Контроль позволит обеспечить не только открытость, но и сопоставимость и достоверность данных, заключил Гутенев: «Мы не допустим использование информации в тех целях, которые государство может считать нецелесообразным».

Госдума объяснит агрегаторам, что такое такси

Эпидемии и биологическое оружие 

Компании, о которых идет речь, находятся на Западе, в США и странах Евросоюза, и держат в России львиную долю рынка маркетинговых услуг, сказал «Парламентской  газете» зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.

В отличие от своих коллег, прекративших бизнес в России, эти компании не ушли, хоть и принадлежат странам, наложившим огромное число санкций на наше государство. «Мы подозреваем, что они просто-напросто занимаются разведкой на территории России. По собираемым данным можно сделать выводы о нашей обороноспособности, о потребительском поведении граждан и даже об эпидемиях в стране», — сказал депутат. Можно получать и обратную связь, если на России тестируют биологическое оружие, — оценить, как реагируют люди и какие лекарства употребляют.

Путин: Интересы россиян превыше притока мигрантов

У компаний большое количество корреспондентов и точек сбора информации, в том числе и на наших промышленных предприятиях, добавил Матвейчев: «Мы считаем, что в России огромное количество своих специалистов, которые могут оказывать бизнесу маркетинговые услуги. На этом рынке должны господствовать российские компании».

Аналитику по поведению, предпочтениям и мнениям россиян, которую собирают иностранные компании, зарубежные страны могут использовать как в коммерческих, так и в антироссийских целях, подчеркнул первый зампредседателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. По его словам, законопроект особенно актуален в условиях санкций и СВО и прежде всего направлен на безопасность людей. Депутат напомнил, что иностранцам не может принадлежать больше 20 процентов капитала в российских СМИ, и по этой же аналогии будут работать исследовательские компании.  

Читайте также:

• Россиян хотят научить отказываться от спонтанных трат