Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Гутенев: Легализация криптовалют может привести к созданию финансовых пирамид

07.04.2022 16:43

Автор: Наталия Васильева

Гутенев: Легализация криптовалют может привести к созданию финансовых пирамид
Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. © Игорь Самохвалов/ПГ

Мнение экспертов о том, что широкое использование криптовалюты способно помочь экономической системе России в условиях санкций, ошибочно. Легализация этого инструмента неизбежно приведет к появлению финансовых пирамид, заявил председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев («Единая Россия»). 

«Нельзя рассматривать существующие криптовалюты в качестве инвестиций и «спасательного круга» для экономики России из-за высокой волатильности криптовалютного рынка и полного контроля данного инструмента зарубежными спецслужбами», — написал Гутенев в своем Telegram-канале.

Он также отметил, что в Германии закрыли серверы крупнейшего в мире русскоязычного даркнет-рынка Hydra Market, где в том числе выполняются нелегальные операции с криптовалютой, сумма конфискации составила 23 миллиона евро.

«Потери явно больше, учитывая, что на площадке присутствовало 17 миллионов клиентов и более 19 тысяч продавцов. В отличие от замороженных в одностороннем порядке активов, изъятие криптовалют невозможно оспорить или вернуть. Анонимность переводов и необратимость транзакций на виртуальном рынке позволяют аферистам под разными предлогами безнаказанно присваивать себе огромные суммы денег», — констатировал депутат.

Мишустин: Кабмин против признания криптовалют средством расчета

При этом стейблкоины, подкрепленные реальными отечественными активами, смогут решить массу задач, в том числе создать условия для успешного преодоления санкций, полагает Гутенев. «Стейблкоин, номинированный в различных активах (от золота и металла… до пшеницы и м² недвижимости) обеспечит сохранность инвестиций, чего нельзя сказать о резервных валютах, зависимых от инфляции и имеющих все основания для изъятия», — подчеркнул он.

По его мнению, «цивилизованный майнинг» в энергоизбыточных российских регионах (легальное подключение к электричеству не по льготным тарифам) решит проблему профицита электроэнергии и даст импульс к развитию отечественных аппаратно-программных технологий и дата-центров, к тому же это законодательно закрепит приоритет на использование российского оборудования для добычи криптовалют.

«В этих случаях обеспокоенность ЦБ будет нивелирована, а Россия от операций с отечественными цифровыми активами получит еще одно перспективное направление развития финансовых технологий», — заключил глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле.

Читайте также:

• Якубовский призвал ввести налогообложение при обмене криптовалют на рубли • В России разработали экспериментальный правовой режим для майнинга

Премьер-министр Михаил Мишустин 7 апреля, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности Правительства за прошлый год, заявил, что кабмин против признания криптовалюты деньгами и в этом разделяет позицию Центробанка. По словам премьера, к регулированию оборота криптовалют нужно подходить очень аккуратно.

Накануне первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в ответ на предложения зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина («Единая Россия») сообщила, что массовое приобретение россиянами криптовалют неизбежно приведет к их использованию в качестве средства платежа и впоследствии — к замещению рубля в качестве денежной единицы РФ и расширению теневой экономики, передает РИА «Новости». Интеграция криптовалют в финансовую систему приведет к созданию параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам, действующим в отношении финансовых организаций на территории РФ, отметил регулятор.