Фальшивых банкоматов бояться не стоит

Новость о поддельных банкоматах рассмешила экспертов и законодателей

Фальшивых банкоматов бояться не стоит

Коллаж: ПГ. Фото: pixabay.com

Предположения СМИ о том, что накануне чемпионата мира по футболу Россию могут заполонить фальшивые банкоматы, серьёзно обеспокоила общественность. Ведь до этого многие даже не подозревали, что мошенники в погоне за наживой могут зайти так далеко. «Парламентская газета» разобралась, реальны ли эти опасения, будут ли они учтены при подготовке к ЧМ-2018 и как туристы и россияне могут обезопасить свои счета.

Не считайте мошенников идиотами

На прошлой неделе Центральный банк России опубликовал рекомендации для гостей ЧМ-2018 по поводу обращения с банкоматами. Регулятор напомнил, что никому нельзя раскрывать данные своих банковских карт, использовать банкоматы с подозрительными устройствами, слушать советы посторонних людей в случае проблем в работе терминалов и так далее. После этого в некоторых российских изданиях появились материалы, где говорилось о ещё одной уловке мошенников, про которую якобы не упомянул Центробанк. Речь шла о фальшивых банкоматах, похожих на подлинные, — они, мол, копируют данные банковских карт, благодаря чему мошенники получают доступ к банковским счетам своих жертв.

Однако у специалистов поднявшаяся паника вызывает недоумение. Директор по рискам в сфере безопасности электронных платежей Ассоциации участников одной из компаний в банковской отрасли Николай Дош в комментарии «Парламентской газете» назвал информацию о фиктивных банкоматах попыткой сделать сенсацию на пустом месте. По его словам, в последний раз такие устройства выявляли в 2013 году. С тех пор технологии ушли далеко вперед, а фальшивые банкоматы потеряли актуальность для мошенников.

По сути, поддельный банкомат — это одна из разновидностей устройств, с помощью которой можно скопировать данные банковских карт. Только она чересчур громоздкая и привлекает излишнее внимание, да и на сегодняшний день у мошенников имеются более миниатюрные решения.

«Чисто теоретически вероятность того, что в городе появится фальшивый банкомат, конечно же, есть, но нужно понять, что мошенники далеко не дураки, и не стоит их недооценивать. Зачем им таскаться с огромной железякой, с которой они больше заработают, если сдадут её на цветмет? Эта схема устарела, и сейчас, в 2018 году, такая новость заставляет улыбнуться», — пояснил Николай Дош.

Эксперт заверил, что банковские специалисты в области безопасности вместе с российскими правоохранительными органами и подразделением FinCERT Центрального банка проделывают огромную работу для того, чтобы жители и гости России могли пользоваться платежными системами с наименьшими рисками.

Информация не пройдёт незамеченной

Представителей власти информация о фальшивых банкоматах также повеселила. «Я думаю, если какому-нибудь западноевропейцу сказать о фальшивых банкоматах, для него это будет равносильно словам, будто у нас медведи по улицам ходят», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Виктор Озеров.

Вместе с тем сенатор заверил, что сигналы прессы не пройдут незамеченными. «Сегодня у нас будет заседание оргкомитета международного форума «Технологии безопасности», и мы постараемся обсудить, насколько это (появление фальшивых банкоматов. — Прим. ред.) серьёзно», — сообщил парламентарий, который также входит в состав Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу.

Виктор Озеров объяснил, что в рамках предстоящего форума будут обсуждаться и вопросы безопасности граждан во время спортивных мероприятий. По итогам обсуждения будут составлены рекомендации, и если эксперты сочтут необходимым, то упомянут в них о фиктивных банкоматах. «Но я, честно вам скажу, впервые слышу о таком виде мошенничества», — признался сенатор.

В Государственной Думе тем временем выражают полную уверенность в том, что российские правоохранители смогут ликвидировать все риски. Россия может провести мероприятие любого масштаба на высочайшем уровне, подчеркнул в комментарии «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по финансовому рынку Сергей Петров. «Если информация о фальшивых банкоматах известна, значит, наши правоохранительные органы и банковские структуры примут её на вооружение и обеспечат безопасность. Всё у нас хорошо, всё у нас получится», — убежден депутат.

Бдительность — основа вашей безопасности

«Всё, что связано с платежами, находится в зоне риска», — констатировал зампред подкомитета по платёжным инструментам и информационной безопасности ТППРФ, замгендиректора группы IT- компаний Тимур Аитов. Для читателей «Парламентской газетой» эксперт сформулировал несколько простых принципов, которые позволят гражданам сохранить свои банковские счета в безопасности.

  • Самое главное — пользуйтесь только проверенными банкоматами. Если вы в незнакомом городе — ищите офисы банков и снимайте деньги только там, в банкоматах или непосредственно в кассах.
  • Второе важное правило — старайтесь не расплачиваться с помощью карты в сомнительных торговых точках.
  • Третье — лучше пользоваться чиповыми картами, они практически исключают возможность подделки. «Преступники пока не научились подделывать чипы. А карты с обычной магнитной полосой менее защищены: мошенник может сделать копию этой карты и снять любые деньги с вашего счёта», — отметил Тимур Аитов.

Самые мнительные могут записать номер горячей линии своего банка и при необходимости уточнять по ней, действительно ли банкомат, которым вы хотите воспользоваться, размещался вашим банком. Кроме того, проверить адреса всех действующих банкоматов можно на сайтах финансовых учреждений.

Также эксперт поделился собственным рецептом безопасности: по возвращении из-за рубежа стоит перевыпустить все карты, которыми вы пользовались в поездке. Особенно стоит это сделать, если во время поездки вам приходилось расплачиваться не в самых надёжных местах — на рынках, в мелких магазинах и так далее. 

Если же говорить о безопасности гостей чемпионата мира по футболу, то основная масса уже представляет, как минимизировать финансовые риски во время путешествия, заметил Аитов. Множество иностранных болельщиков бывали в странах, где вопросы безопасности стоят куда серьёзнее, чем в России. Так, в 2014 году чемпионат проходил в Бразилии, а ещё четыре года назад — в ЮАР. 

Просмотров 3199

29.01.2018 18:58




Загрузка...

Популярно в соцсетях