Госдума во втором чтении приняла проект о сроках содержания бизнесменов под стражей

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 июля

Госдума во втором чтении приняла проект о сроках содержания бизнесменов под стражей

ФОТО: ЮРИЙ МАГАС / ПГ

К действиям следователей и судей станут предъявлять дополнительные требования в случае, если они решат продлить срок содержания гражданина под стражей. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Автором инициативы выступил Верховный суд РФ, предложив установить дополнительные требования к постановлению следователя или дознавателя о возбуждении ходатайства, которое необходимо для продления срока содержания под стражей — в постановлении должны быть изложены основания и мотивы такого продления.

Если в качестве мотива должностное лицо укажет, что ему необходимо произвести следственные или иные действия, ему придётся представить перечень этих мероприятий и пояснить, почему они не были совершены в установленные сроки. В постановлении также нужно будет указывать сведения об уже произведённых следственных действиях в период после избрания меры пресечения или последнего её продления.

Сегодня подобные нормы об изложении оснований и мотивов действия должностного лица применяются, когда решается вопрос об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. 

В соответствии с законопроектом, суд, принимая решение о продлении меры пресечения или об освобождении обвиняемого из-под стражи, будет обязан оценить приведённые следователем или дознавателем мотивы, правовую и фактическую сложность материалов уголовного дела и общую продолжительность досудебного производства. Но главное — если проект примут, судам предстоит решать, эффективными ли были действия должностных лиц органов предварительного расследования и своевременно ли они проводили следственные и иные действия.

Сегодня такие процессуальные действия за судом не закреплены. Указывается только, что судья должен либо продлить срок содержания под стражей, либо отказать в удовлетворении ходатайства следователя.

Как ранее пояснил заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов, корректировка данной нормы позволит усилить судебный контроль над обеспечением конституционных гарантий на свободу и личную неприкосновенность при избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Изменения коснуться всех категорий обвиняемых, но особенно предпринимателей. В частности, Пленум ВС РФ в 2016 году разъяснил, что заключение под стражу не применяется к подозреваемым и обвиняемым в совершении некоторых преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Но на практике бизнесменов  до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения.

Поэтому Верховный суд предлагает уточнить, что процессуальные гарантии в виде запрета на заключение под стражу распространяются именно на предпринимателей. То есть на подозреваемых и обвиняемых, которые являются ИП, совершившими преступление в связи с осуществлением предпринимательской деятельности или управлением имуществом, которое используется для такой деятельности.

Просмотров 1243

16.07.2019 13:43