Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Госдума приняла закон о штрафах за навязывание услуг потребителям

Тема: Пленарное заседание Госдумы 28 сентября 2023 года

28.09.2023 14:04

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 152532-8

Госдума приняла закон о штрафах за навязывание услуг потребителям
  © duma.gov.ru

За навязывание покупателям дополнительных платных услуг продавцам придется заплатить штраф. Такой закон Госдума приняла на пленарном заседании 28 сентября.

Документ вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Если в магазине покупателям навязывают дополнительные услуги за отдельную плату, штраф для должностных лиц составит 2—4 тысячи рублей, а для компаний — 20—40 тысяч. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, принятие закона создаст дополнительную защиту граждан от недобросовестных продавцов.

Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличат на 10,5%

Володин отметил, что зачастую в договор купли-продажи включают условия об обязательном приобретении дополнительного товара или услуги. «Например, при покупке автомобиля в автосалоне человеку навязывают заключение договора страхования с конкретной компанией. В результате покупатель несет лишние расходы», — сказал председатель Госдумы.

Закон также вводит штраф для должностных лиц за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, либо уклонение от рассмотрения в установленном порядке таких требований. «Данная мера направлена на защиту граждан от чиновников, которые не хотят рассматривать жалобы на нарушение прав потребителей. Штраф составит до 300 тысяч рублей», — сказал Вячеслав Володин.

Читайте также:

• За отказ рассмотреть требования потребителей продавцы ответят рублем • За скрытую рекламу в интернете оштрафуют на полмиллиона • Набиуллина призвала обязать банки раскрывать сведения о стоимости кредитов