Госдума приняла закон о реформе институтов развития

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 июня 2021 года

09.06.2021 11:37

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1160798-7

Госдума приняла закон о реформе институтов развития
  © Юрий Инякин / ПГ

Координировать работу институтов развития будет Госкорпорация «ВЭБ.РФ». Такой закон принят на пленарном заседании Госдумы.

Изменения вносятся в Закон «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Согласно поправкам, госкорпорация наделяется полномочиями собственника имущества и учредителя институтов развития. Например, она сможет определять стратегию и направления деятельности, управлять временно свободными деньгами, а также реорганизовывать и ликвидировать институты развития на основании решений Правительства.

«Сегодня в России действует более 30 различных корпораций, фондов,  банков, которые создавались для реализации конкретных задач — поддержки инноваций, экспорта, малого и среднего бизнеса и так далее», — рассказал зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев.  Правительство по поручению президента проанализировало их работу и пришло к выводу, что она недостаточно увязана с целями национального развития, отсутствуют необходимые механизмы управления и есть пересечения функций, сообщил депутат.

Задача реформы институтов развития, по его словам, —  переориентировать их на достижение национальных целей развития.   «Предусмотренные  законопроектом изменения позволят осуществлять единую политику управления институтами развития, координируемыми из одного центра, и консолидировать их деятельность для решения тех задач, для которых они изначально создавались и которые были перед ними поставлены для ответа на новые вызовы», — сказал политик.  

ВЭБ.РФ как единый центр принятия решений будет координировать и контролировать разработку стратегий институтов развития, достижение ими показателей эффективности и осуществлять их финансовую и гарантийную поддержку, сообщил Бахарев.

«Механизм централизации управления институтами развития позволит создать правовые условия сохранения их финансовой устойчивости и повысит эффективность мер, принимаемых для достижения поставленных перед ними целей», — сказал он.  

В документе прописано, что госкорпорация должна осуществлять свою деятельность в целях повышения качества жизни граждан Российской Федерации, привлечения частных инвестиций в реализацию проектов на территории России и их защиты. В перечень функций ВЭБ.РФ включается участие в реализации проектов, направленных на поддержку и развитие социального предпринимательства в стране.

Во втором чтении уточнили, что ВЭБ.РФ вправе управлять имуществом, расположенным на территории России и за рубежом, принадлежащим российским и иностранным физическим и юридическим лицам. Критерии отнесения будут определяться наблюдательным советом ВЭБ.РФ.

Читайте также:

• Володин предложил установить парламентский контроль за институтами развития • Кабмин расширил функционал Корпорации развития Дальнего Востока • Госкорпорациям больше не позволят проедать бюджетные деньги

Кроме этого, изменения вносятся в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Кабмин наделяется правом определять минимальную долю акций акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», которое находится в собственности государства. На него не будут распространяться требования законодательства о банкротстве. 

Согласно закону, при внесении изменений в учредительные документы управляющей компании инновационного центра «Сколково» не нужно будет согласовывать их с координационным органом при кабмине.

О реформе институтов развития в ноябре прошлого года объявил премьер-министр Михаил Мишустин. В частности, функции восьми институтов развития планируется перераспределить между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти. Ещё ряд структур со схожим функционалом в ходе оптимизации объединят.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Просмотров 1515