Эффективность институтов развития оценят по 10 показателям

Эффективность институтов развития оценят по 10 показателям

Фото:  АГН Москва 

Правительство утвердило методику расчета ключевых показателей эффективности (KPI) госкорпораций и институтов развития, от уровня которых будет зависеть размер вознаграждения топ-менеджеров. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Показатели будут отнесены к двум группам — финансовые, характеризующие прибыльность организации, и отраслевые, связанные с национальными целями развития. В целом будет 10 показателей, а удельный вес каждого составит не менее 5%.

К первой группе (финансовой) будут отнесены коэффициенты рентабельности инвестированного или собственного капитала, динамика выручки, доход акционеров. Ко второй (отраслевой) — число созданных рабочих мест, объём привлечённых инвестиций, вклад в несырьевой неэнергетический экспорт и бюджетную эффективность. В эту группу также можно будет включить специализированные показатели, такие как бесперебойность и безопасность предоставления услуг.

«Отраслевые КПЭ для каждой организации будет определять её руководящий орган по согласованию с профильными министерствами и ведомствами», — говорится в сообщении.

Компании с учетом их профиля распределят по четырём категориям: действующие на конкурентном рынке, естественные монополии и инфраструктурные компании, финансовые организации, институты развития. Это позволит лучше рассчитать ключевые показатели для каждой структуры в отдельности, считают в кабмине.

Председатель Правительства Михаил Мишустин 23 ноября заявил, что начинается оптимизация системы институтов развития. В частности, функции восьми институтов развития перераспределят между ВЭБ.РФ и ФОИВ, а ряд структур со схожим функционалом объединят. Реформа должна сделать институты развития более эффективными и переориентировать их на достижение национальных целей.

Провести аудит деятельности институтов развития в России ещё в феврале этого года предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На встрече сенаторов с Мишустиным она сказала, что практика создания институтов развития получила широкое распространение в стране, в связи с чем следует провести профессиональный аудит их деятельности «и принять решение». Те институты, которые эффективны, необходимо сохранить, а остальные  «ликвидировать за ненадобностью», заявила спикер.

Просмотров 963

29.12.2020 10:36