Госдума приняла закон о цифровых правах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 12 марта

Госдума приняла закон о цифровых правах

фото: pixabay.com

Госдума приняла в третьем чтении закон о цифровых правах россиян. Благодаря ему можно будет подписывать электронные договоры, посылать юридически  значимые уведомления и заочно голосовать на  собраниях.

Как отметил один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы  по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, появится возможность регулировать выпуск, учёт и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА). 

Ранее спикер Госдумы, ещё один автор инициативы, Вячеслав Володин назвал законопроект о цифровых правах приоритетным в работе палаты, ведь развитие этой сферы обеспечит переход российской экономики на качественно новый уровень. В ходе переработки документа существенно изменились нормы о цифровых правах, были уточнены положения о форме сделки, исключены положения о цифровых деньгах (криптовалютах)  и их обращении. 

Инициативой закрепляется базовое понятие «цифровые права» — особые обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы.

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами совершенствуются правила гражданского законодательства о форме сделок, в том числе договоров. В частности, предлагается приравнять к простой письменной форме сделки выражение гражданином своей воли с помощью электронных или аналогичных технических средств.

Часть законопроекта посвящена смарт-контрактам, которые сами по себе не являются отдельной сделкой, а представляют лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора — купли-продажи, аренды, подряда. Такие виды документов очень распространены в банковской сфере, например, когда клиент поручает банку списание коммунальной платы в режиме автоплатежа.

Законом решается вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (в обиходе — big data). Для этого в новой статье 783.1 Гражданского кодекса вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. При этом закрепляется, что договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам, сообщил Павел Крашенинников.

Также дополняются правила о заочных собраниях — можно будет заочно голосовать с помощью электронных или других технических средств на собраниях гражданско-правовых сообществ. В законе закрепляется практика направления друг другу юридически значимых уведомлений не на бумаге, а с помощью электронных и других технических средств. Отдельно указывается запрет на составление завещания с использованием электронных средств связи.

«С принятием этого закона работа по законодательному регулированию развития цифровой экономики не заканчивается. В весеннюю сессию мы обеспечим принятие целого блока законопроектов по данному вопросу», — сказал председатель Госдумы.

Просмотров 3580

12.03.2019 11:54





Загрузка...

Популярно в соцсетях