Договорённость в Сети обретёт силу бумажного контракта

Россияне смогут в электронном виде голосовать, заключать договоры страхования и сделки с недвижимостью

Договорённость в Сети обретёт силу бумажного контракта

Фото: Агентство Москва

Простое нажатие клавиши «Ок» на странице в Интернете или в приложении на смартфоне станет достаточным условием для выражения гражданином своей воли и будет приравнено к письменной форме сделки. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству на заседании 19 февраля рекомендовал принять во втором чтении соответствующий законопроект о цифровых правах.

Нажал «Ок» — зафиксировал свою волю

Авторами изменений выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Они решили закрепить в Гражданском кодексе несколько базовых положений, отталкиваясь от которых появится возможность для законодательного регулирования рынка новых цифровых объектов экономических отношений.

Отношения с этим документом складывались непросто, в первом чтении он был принят в мае 2018 года, а потом к нему посыпались замечания и дополнения. После тщательной переработки инициатива готова к рассмотрению депутатами. Если удастся принять её в трёх чтениях до конца весенней сессии, то в силу она вступит с 1 октября 2019 года. Как объяснил Павел Крашенинников, введение в гражданское законодательство базовых понятий о цифровых объектах обеспечит условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, защитит граждан и организации.

Законопроектом будут регулироваться лишь выпуск, учёт и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА), под которыми подразумеваются денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и права участия в капитале, выпущенные в цифровом виде. Выпускать токены внутри определённой информационной системы смогут юрлица и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранцы. Операторами информационной системы могут быть работающие по российскому праву юрлица, включённые в специальный реестр Центробанка. Регулятор также будет решать, в каких случаях цифровые активы может купить неквалифицированный инвестор. Куплей-продажей ЦФА и их обменом на токены другого вида либо на цифровые операционные знаки смогут заниматься только кредитные организации или биржи.

Вячеслав Володин в январе этого года назвал законопроект о цифровых правах приоритетным в работе палаты, ведь развитие этой сферы обеспечит переход российской экономики на качественно новый уровень. Но дело оказалось непростым — в ходе переработки документа существенно изменились нормы о цифровых правах, уточнены положения о форме сделки, исключены положения о цифровых деньгах — криптовалютах и их обращении. Этому, уверены парламентарии, пока что в законодательстве места нет.

Теперь закрепляется базовое понятие «цифровое право» — юридический аналог термина «токен». Это особые обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы. Распоряжаться такими правами или передавать их можно только внутри этой информационной системы без обращения к третьему лицу.

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законопроектом совершенствуются правила гражданского законодательства о форме сделок, в том числе договоров. Например, предлагается приравнять к простой письменной форме сделки выражение гражданином своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств. К примеру, на странице в Интернете, в приложении на смартфоне описаны условия для нажатия клавиши «Ок», из которых следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления.

«Таким образом, сейчас совершается значительное число проявлений своей воли — с помощью нажатия клавиши на компьютере, кнопки на смартфоне, отправки СМС. Все эти действия сами по себе юридически значимы, но большое их количество является ещё и односторонними сделками», — объяснил Павел Крашенинников.

При этом он уточнил, что в Гражданском кодексе пропишут дистанционное выражение лицом своей воли с помощью электронных или иных технических средств считается выражением воли в надлежащей письменной форме, при соблюдении двух условий. Первое — технические средства должны позволять воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, и второе — должен быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить того, кто выразил свою волю. Например, с помощью биометрии.

Права цифровые, а деньги настоящие

Много внимания в законопроекте уделено смарт-контрактам, которые сами по себе не являются отдельной сделкой, а представляют лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора — купли-продажи, аренды, подряда. Такие виды договоров очень распространены в банковской сфере — например, когда клиент поручает банку списание коммунальной платы в режиме автоплатежа.

«Что же касается сделок, лицо, покупающее тот или иной виртуальный объект, получит его автоматически при наступлении указанных в соглашении обстоятельств. У продавца будет списано цифровое право, а у покупателя — деньги», — уточнил Павел Крашенинников.

Законопроект несколько раз подробно обсуждался на заседаниях возглавляемого им президентского Совета по кодификации законодательства. Все замечания членов совета были учтены при подготовке проекта ко второму чтению.

«Итоговое принятие законопроекта обеспечит судебную защиту прав граждан и юридических лиц, возникающих в отношениях цифровой экономики, но главное — создаст основу для дальнейшего развития законодательства в сфере цифровой экономики. Это, в частности, относится к двум другим проектам законов, которые сейчас находятся на рассмотрении Государственной Думы, — «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» и «О цифровых финансовых активах», — напомнил глава комитета Госдумы.

Итоговое принятие законопроекта обеспечит судебную защиту прав граждан и юридических лиц, возникающих в отношениях цифровой экономики.

Как отметил Анатолий Аксаков, в марте состоится рассмотрение документов в Госдуме. Тем более что тема цифровой экономики была ключевой в ходе прошедшего на прошлой неделе Российского инвестиционного форума в Сочи. «Уже возникает ощущение, что начинает забалтываться этот вопрос. Все региональные власти об этом много говорят, представители федеральных ведомств, министерств, все участники об этом говорят, но это ощущение начинает возникать. Ощущение, что много говорим, а реальные дела осуществляются намного медленнее», — сказал Аксаков «Парламентской газете».

По словам депутата, если документы будут приняты в весеннюю сессию, то они могут вступить в силу с 1 октября 2019 года. Единственное условие — готовность необходимых подзаконных актов от Правительства.

Просмотров 1142

19.02.2019 20:09



Загрузка...

Популярно в соцсетях