Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Госдума поддержала налоговый эксперимент в нефтяной отрасли

Нефтяники будут платить сборы независимо от денежного потока

03.04.2018 17:54

Автор: Мария Соколова

Госдума поддержала налоговый эксперимент в нефтяной отрасли

ФотО: ПАО «Газпром нефть»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении налога на добавленный доход в нефтяной отрасли. Согласно документу, в ближайшие пять лет НДД будет взиматься в  экспериментальном режиме. Как считают законодатели, изменение налогообложения будет способствовать развитию геологоразведки и освоению новых месторождений.

Новый налог зависит от доходов нефтяников

В Правительстве считают снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введение налога на добавленный доход (НДД) одной из самых фундаментальных реформ в нефтяной отрасли. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, впервые законопроект о НДД был предложен в 1998 году. Но документ был отозван в связи с введением экспортной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых. НДПИ начали взимать в 2002 году, с тех пор нефтяная отрасль и положение на мировых рынках существенно изменилось.

В нефтяной отрасли проведут налоговый эксперимент

«С точки зрения Правительства настало время, чтобы ввести новый универсальный налоговый режим, направленный на повышение эффективности налогообложения в добыче нефти». — сказал Илья Трунин.

Новый налог будет зависеть не от натуральных показателей добычи нефти, а от денежного потока, доходов нефтяников. Правительство предлагает ввести налог в пилотных регионах, а затем в случае успеха проекта распространить его на всю Россию. НДД будет отнесён к федеральным налогам, его ставка составит 50 процентов.

Пилотные регионы разделят на четыре группы. В первую войдут новые месторождения в новых районах добычи нефти. Во вторую — новые месторождения, для которых уже применяется льготная налоговая ставка. В третью войдут зрелые месторождения в традиционных регионах — Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Коми. В четвёртой группе — новые месторождения в традиционных регионах добычи.

НДД создаёт риски для бюджета

Рассматривая законопроект, депутаты интересовались, каков объём проведения эксперимента? «Объём добычи нефти на месторождениях, где будет проходить эксперимент, достаточно велик, даже не учитывая те участки недр, где добыча ещё не начата», — сказал первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг («Справедливая Россия»). В Правительстве не могут сказать о масштабах проведения налогового эксперимента, так как ряд групп месторождений будут выбирать новый вид налогообложения добровольно. По прогнозам Минфина, НДД коснётся пяти-шести процентов нефти, которая добывается в России.

Впервые эксперимент проводится не за счёт региональных бюджетов, а за счёт средств федерального бюджета.

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») считает, что сейчас сложно представить последствия принятия этого закона. Существующая система налогообложения с 2002 года предусматривает фискальное изъятие доходов путём НДПИ. Это, по словам Макарова, обеспечивало фискальные задачи, но, по существу, система была основана на использовании ресурсов и запасов, разработанных в советское время.

«Система не создавала стимулов, чтобы вести геологоразведку и добывать труднодобываемую нефть», — отметил глава бюджетного комитета. А НДД создаёт такие стимулы. Предлагается провести эксперимент, который позволит определить реальные последствия введения нового налога на ограниченном объёме участков, и только после этого распространить НДД на всю страну.

«Впервые эксперимент проводится не за счёт региональных бюджетов, а за счёт средств федерального бюджета», — подчеркнул Андрей Макаров. Если завтра цена на нефть упадёт, то введение НДД приведёт к реальным потерям федерального бюджета, но доходы регионов только вырастут, потому что прибыль предприятий увеличится, и налога на прибыль будет собираться больше. Фракция «Единая Россия», несмотря на все риски, поддержала законопроект, так как он поможет понять, как дальше развивать нефтяную отрасль и как сделать так, чтобы она работала эффективнее.

Зачем нужен эксперимент?

Вечную мерзлоту защитят законом
«Хочется понять, в чём смысл эксперимента, если не поступают дополнительные доходы в бюджет», — поинтересовался замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. Он спросил, сколько времени должен продлиться эксперимент, чтобы Правительство убедилось в его успехе или неудаче. Минфин планирует мониторить ход эксперимента ежегодно и оценить его последствия через пять лет. Оценивать будут по тому, повлияет ли новый налог на рост объёмов добычи нефти, приведёт ли к выпадающим доходам из бюджета. Потери федерального бюджета могут составить от восьми до 36 миллиардов рублей, и если они будут максимальными, то эксперимент признают неудавшимся.

Комментируя такие планы, Олег Шеин отметил, что когда в Госдуме идёт речь о том, чтобы потратить 10 миллионов рублей на обычных граждан, Минфин выступает против, а тут речь идёт о потерях десятков миллиардов рублей за каждый год. Первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР) заявил, что фракцию дискуссия не убедила. «Минфин сказал, что будут проблемы. Сегодня нет чёткого понимания, как будут развиваться события», — сказал депутат. Вместе с тем за законопроект проголосовали 335 депутатов из 340, присутствовавших на пленарном заседании.

Коммунисты также поддержали инициативу. Замруководителя фракции КПРФ Валентин Шурчанов подчеркнул, что введение НДД «сдвигает с мёртвой точки обсуждение актуального вопроса». Новое налогообложение нефтяных ресурсов депутат считает очень важной задачей, так как сейчас нефтяная отрасль работала в экстренном порядке. «Мы должны искать методы, которые стимулируют нефтедобытчиков пробовать осваивать сложные месторождения, — отметил Шурчанов. — В перспективе при всех возможных ошибках этот вариант выгодный».