Госдума обновила состав Совета директоров Центробанка

Кто и как формирует руководящие органы финансового регулятора

Тема: Пленарное заседание Госдумы 12 октября 2023 года

12.10.2023 18:07

Автор: Ольга Шульга

Госдума обновила состав Совета директоров Центробанка
  © Игорь Самохвалов/ПГ

На пленарном заседании 12 октября Госдума по предложению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной назначила трех новых членов Совета директоров Банка России и продлила полномочия четырех действующих. При этом, по мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, в ЦБ должна быть более высокая персональная ответственность руководителей.

Согласно Основному закону

Принятые в 2020 году поправки в Конституцию дали российскому парламенту немало новых полномочий. Госдума теперь, к примеру, утверждает кандидатуры председателя Правительства, вице-премьеров и министров, за исключением глав силового блока. При этом кандидатуру председателя кабмина выдвигает глава государства, а кандидатуры вице-премьеров и министров — сам премьер. После утверждения Госдумой президент обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого из них. Также он может отправить в отставку премьера без роспуска Правительства. Министров силового блока — МВД, МЧС, Минобороны, МИД и Минюста — глава государства теперь назначает после консультаций с Советом Федерации.

Кроме того, президент вносит в палату регионов представление по кандидатурам руководителей Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки (СВР). Что касается ЦБ, кандидатуры на должности главы регулятора и членов Совета директоров Банка России утверждает Госдума.

К этим обязанностям парламентарии относятся отнюдь не формально. Обсуждению кандидатур в Совет директоров ЦБ на заседании Госдумы, к примеру, предшествовало общение претендентов с представителями профильного комитета палаты. На пленарном заседании им также было необходимо присутствовать лично. И здесь им задали немало вопросов. Разговор продолжался больше двух часов.

За сбор некоторых грибов начнут штрафовать

Что входит в полномочия Центробанка

ЦБ — главная финансовая структура России. Именно она отвечает за выпуск банкнот, регулирует кредитно-денежную политику, а также следит за тем, чтобы банки и остальные финансовые организации не нарушали закон.

Коллегиальный орган управления ЦБ — совет директоров. В него входят председатель ЦБ и еще 14 специалистов, работающих в регуляторе на постоянной основе. Членов Совета директоров Госдума назначает на пять лет по представлению главы ЦБ, согласованному с Президентом России.

Повышенное внимание к Совету директоров не случайно. Именно этот орган принимает решения об изменении процентных ставок Банка России, о размере обязательных резервных требований. Он устанавливает правила расчетов в национальной платежной системе, определяет тарифы на услуги в платежной системе Банка России, включая СБП, устанавливает предельные значения комиссий, взимаемых банками со своих клиентов по договорам о приеме платежных карт за денежные переводы. Совет директоров принимает решения о размерах надбавок к коэффициентам риска по отдельным видам активов, о применении макропруденциальных лимитов. Также он разрешает выпуск банкнот и монет Банка России нового образца и изъятие из обращения старых денег.

В Финляндии на месте повреждения газопровода нашли «внешние следы»

Персональная ответственность необходима

В обновленный состав Совета директоров ЦБ впервые вошли директор департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова, начальник главного управления по Центральному федеральному округу Рустэм Марданов и начальник Волго-Вятского главного управления Лариса Павлова.

На новый срок парламентарии назначили членов Совета директоров Владимира Чистюхина (первый зампред ЦБ), Алексея Гузнова (зампред ЦБ), Михаила Мамуту (руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступных финансовых услуг ЦБ) и Алексея Симановского (советник главы ЦБ). Их полномочия истекли на этой неделе.

«От вас очень многое зависит для достижения задачи повышения благосостояния наших граждан, развития нашей страны», — подчеркнул, обращаясь к назначенным специалистам, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

При этом, по словам спикера, у Совета директоров ЦБ нет других коммуникаций с гражданским обществом, с избирателями, кроме как через диалог с Государственной Думой.  

Ранее после встречи с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной 10 октября Вячеслав Володин отметил, что в ЦБ должна быть более высокая персональная ответственность зампредов, членов Совета директоров.

«Это необходимо, чтобы человек, который входит в Совет директоров Центробанка, понимал, что, если он эффективен — ему спасибо скажут, неэффективен — его уволят, и потом он не трудоустроится ни в какой частный банк. Тогда и эффективность будет повышаться», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Читайте также:

• Ключевая ставка в 2024 году может составить 15-16 процентов

Правда за нами