Горелкин уверен, что блокировок соцсетей в связи с законом о «приземлении» не будет

15.10.2021 19:04

Автор: Дмитрий Литвинов

Горелкин уверен, что блокировок соцсетей в связи с законом о «приземлении» не будет
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Основным инструментом давления на зарубежных IT-гигантов, которые не пожелают исполнять требования российского законодательства, должны стать экономические санкции. Об этом в интервью «Парламентской газете» сказал зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин.

«Санкции закона о приземлении достаточно разнообразны, продуманы и эффективны, — считает депутат. — Уверен, что крупные компании его примут и начнут использовать. И это станет для них началом входа в цивилизованные отношения как с властью, так и с пользователями».

С 1 января 2022 года социальные сети и другие сервисы с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей должны будут открыть в нашей стране свои представительства. Помимо этого, IT-гиганты будут обязаны регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и размещать на своих ресурсах электронную форму для обратной связи с российскими пользователями. Если они этого не сделают, то могут получить крупный штраф, лишиться рекламы или попасть под блокировку.

«Мой прогноз, что никто заблокирован не будет, — сказал Антон Горелкин. — Мы настроены так, что если уж компания будет нарушать закон, воздействовать на неё надо в первую очередь экономическими мерами».

Закон создаёт технологическую платформу взаимодействия регулятора и сервисов — пользователи его не заметят, добавил парламентарий.

Ранее глава IT-Комитета Госдумы Александр Хинштейн назвал список потенциально «приземляемых» IT-компаний. В него входят соцсети Facebook, Instagram, TikTok и Twitter, видеохостинги YouTube и Twitch.tv, мессенджеры и почтовые сервисы WhatsApp, Telegram, Viber и Gmail, поисковые системы Google и Bing.com, провайдеры хостинга Amazon, Digital Ocean, Cloudflare и GoDaddy, онлайн-магазины Aliexpress.com, Ikea.com и Iherb.com, а также Wikipedia.org.