Глава МИД КНР: соглашение с США не направлено против третьих сторон

Глава МИД КНР: соглашение с США не направлено против третьих сторон

Ван И. Фото: пресс-служба Кремля

Согласование текста «первого этапа» торгово-экономического соглашения между КНР и США является хорошей новостью не только для двух стран, но и для всего мира, сообщает сайт китайского внешнеполитического ведомства. Об этом министр иностранных дел и член Госсовета КНР Ван И заявил, общаясь с журналистами после переговоров с министром иностранных дел Словении в Любляне.

Дипломат напомнил, что Пекин изначально не одобрял усиления трений по торгово-экономическим вопросам с США, так как понимал, что в таком противостоянии не может быть победителей. Но теперь, несмотря на то что переговоры неоднократно сопровождались новостями о их возможном срыве, компромисс найден.

Достигнутое взаимопонимание, отметил Ван И, является результатом равноправных консультации и отражает дух взаимного уважения, проявленного в ходе переговоров. По мнению главы МИД КНР, договорённости отвечают требованиям внутреннего развития китайской экономики, а также будут способствовать постепенному восстановлению стабильного и нормального развития китайско-американских торгово-экономических отношений, пойдут на пользу восстановлению доверия мирового сообщества к глобальной экономике, которая пребывает на нисходящем тренде.

Вместе с тем, подчеркнул Ван И, в диалоге КНР-США по-прежнему немало вопросов, требующих внимания и аккуратного решения.

Комментируя согласование текста соглашения по «первому этапу» торговой сделки с США, глава китайской дипломатии акцентировал, что договорённости с Вашингтоном не направлены и не повлияют на законные интересы третьих сторон. Импорт же американской продукции Китай будет увеличивать, руководствуясь принципами рынка и маркетинга. Поэтому КНР, продолжающая открывать отдельные сектора своей экономики для иностранных предприятий, продолжит оставаться привлекательным рынком как для США, так и для Европы и других стран.

Накануне Китай и США объявили о достижении компромисса относительно текста соглашения по «первому этапу» торгово-экономической сделки между двумя странами. Согласно ему, Вашингтон обязался воздержаться от введения новых таможенных тарифов на продукцию из КНР, отменить ряд существующих ограничений, а Китай пообещал увеличить закупки сельскохозяйственной и иной продукции из США. Как ожидается, непосредственно само соглашение в ближайшее время будет подписано американскими министрами финансов Стивеном Мнучиным и торговли Робертом Лайтхайзером с одной стороны, вице-премьером Госсовета, членом Политбюро ЦК главой китайской делегации на китайско-американском всестороннем экономическом диалоге Лю Хэ — с другой.

Просмотров 1881

15.12.2019 10:59