Генпрокуратура ответила на запрос Яровой по «Ашану»

Генпрокуратура ответила на запрос Яровой по «Ашану»

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Генеральная прокуратура России по итогам рассмотрения запроса заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой вынесла предостережение «Ашану» о недопустимости нарушения законодательства. Внимание ведомства на возможные нарушения при проведении в гипермаркете социального аудита вице-спикер нижней палаты обратила после публикации статьи «Ашан« в России и царь, и бог, и воинский начальник» в «Парламентской газете».

Как сообщили в пресс-службе Ирины Яровой, в письме из Генпрокуратуры говорится, что в целях защиты конкуренции и дискриминации «при выборе компании для проведения социального аудита и отборе поставщиков» 31 августа генеральному директору сети «Ашан» было направлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

«Предостережение, внесённое «Ашану», безусловно, обеспечивает защиту российского производителя и помогает торговой сети избежать нарушений закона», — заявила зампред Госдумы.

Депутат добавила, что наилучшей формой реагирования на возможные ошибки является профилактика. Поэтому парламентарий назвала результаты рассмотрения прокуратурой информации о возможных нарушениях в „Ашане“ «принципиально важными и положительными».


Ранее, как выяснила «Парламентская газета», все поставщики продовольственных товаров сети гипермаркетов «Ашан» были уведомлены, что с 1 января 2018 года они будут проходить процедуру социального аудита по критериям французского ретейлера. Предполагалось, что проводить её будут девять аудиторских компаний по стандартному чек-листу. Поставщики будут проверять, в том числе, на использование детского труда, общие условия работы и оплаты деятельности — то есть те моменты, которые и так контролируются российским законодательством. В случае появление у »Ашана" претензий к поставщику, сотрудничество компании с последним может быть прекращено.

Тот факт, что социальный аудит будут проводить девять аудиторских компаний по утверждённому контрольному списку, по мнению Яровой, формирует условия для дискриминации отдельных поставщиков. В связи с этим зампред Госдумы 13 июля направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку процедуре.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 1053

12.09.2017 16:33

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...