Где купить корюшку в Петербурге

Рыбаки просят дать им торговые места без конкурса

18.02.2020 14:55

Автор: Александр Горелик

Где купить корюшку в Петербурге
ФотО: Andrea Pokrzywinski on VisualHunt / CC BY

Сезон корюшки начнётся в Петербурге в апреле. Но первая ленинградская рыбка уже появилась в продаже. Стоит пока 900 рублей за килограмм. В путину она обычно по 400-500 рублей. И в этом году цена вряд ли упадёт, хотя рыболовецкие предприятия уверяют, что готовы продавать корюшку по 70-100 рублей. Таков предварительный итог слушаний, которые прошли в городском Заксобрании 17 февраля.

На грани разорения

Собрать в одном зале чиновников и рыбаков депутаты решили после обращения профсоюза работников рыбного хозяйства Петербурга и Ленобласти к спикеру Заксобрания Вячеславу Макарову. В нём рыбаки просили депутатов ввести порядок, по которому город без торгов выделял бы им места для сезонной — всего на два месяца — торговли с автолавок, чтобы продавать корюшку «прямо из невода». Без наценок, без посредников.

Такая программа работала в Петербурге во времена, когда губернатором была Валентина Матвиенко. Тогда в апреле-мае рыбку, ставшую одним из символов города, можно было купить на каждом углу по 80-150 рублей. А когда везло — даже за 40.

Но программа закончилась, продлевать её не стали, да и правила изменились. Теперь места под торговлю Смольный выделяет только в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов. Их предприниматели разыгрывают на торгах. А рыбаки лишь стоят в стороне.

«Финансовое сопровождение участия в конкурсе — это 230 тысяч рублей, неподъёмная для нас сумма», — объяснила руководитель отраслевого профсоюза Екатерина Слепнёва.

Так что корюшку приходится сдавать оптовикам-перекупщикам.

«Они берут её по 30-40 рублей за килограмм, — рассказала замдиректора рыболовецкого предприятия Марина Васильева. — На майские праздники, когда народу в городе мало, вообще по 20 рублей».

Поэтому зарплаты у рыбаков — копеечные. А труд тяжёлый.

«Отрасль на грани разорения, — поставила свой диагноз Слепнёва. — Сокращаются рабочие места, идёт отток профессиональных кадров. Молодёжи нет, сейчас отрасль держится только на «стариках».

«В нашей компании самому молодому рыбаку 59 лет!» — подтвердила Васильева.

Только торги

В Петербурге около 40 рыболовецких предприятий, специализирующихся на корюшке. И ещё 50 хозяйств работают в Ленобласти. В прошлом году они выловили 1400 тонн ленинградской рыбки.

«Мы могли бы спокойно обеспечить город свежей корюшкой по социальным ценам», — заверила Слепнёва.

26 тысяч тонн рыбы выловили рыбаки Петербурга и Ленобласти в 2019 году. Из них 1400 тонн — корюшка.
«За сколько вы готовы её продавать, если город даст вам участки без торгов?» — спросил председатель комиссии Заксобрания по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров.

«По 70 рублей, максимум — по сто», — не раздумывая ответила Слепнёва.

А Марина Васильева рассказала, что когда автолавку её компании пустил к себе на парковку владелец торгового центра и они поставили цену на корюшку в 70 рублей, очередь была, как в СССР за туалетной бумагой.

Пришедшие на слушания чиновники признались, что тоже хотели бы покупать корюшку по 70 рублей. Но есть законы, постановления, нормативы, и нарушать их нельзя. В этих условиях выделить дополнительные участки, да ещё без торгов и лишь одной группе товаропроизводителей весьма непросто.

По словам замначальника нормативно-методического управления Комитета имущественных отношений Максима Аксёнова, городской закон «О размещении нестационарных торговых объектов», принятый в 2015 году, позволяет отдавать без торгов участки только под летние кафе, ремонт обуви и торговлю печатной продукцией. И то Смольный хочет сократить этот список. Аксёнов пояснил, что на деле места получают не те, кого имели в виду законодатели: к началу подачи заявок подходят крепкие ребята, силой оттесняют очередь и проходят первыми. Они разбирают участки, а потом сдают их в субаренду тем, кто стоял в очереди. И с рыбаками, скорее всего, получится так же.

«Ведь по закону производителями рыбной продукции считаются не только рыбаки, но и те, кто занимается приёмкой, транспортировкой, обработкой, переработкой рыбы, — объяснил Аксёнов. — А давать преимущества только одной группе — Антимонопольная служба нас не поймёт».

По закону производителями рыбной продукции считаются не только рыбаки, но и те, кто занимается приёмкой, транспортировкой, обработкой, переработкой рыбы.

«Мы в принципе готовы участвовать в торгах, — согласилась Марина Васильева. — Но только если будем состязаться с такими же рыбаками, как мы. Конкурировать с перекупщиками мы не можем».

«Нарушением конкуренции было бы предоставление преференций только одному предприятию, — развила её мысль депутат Оксана Дмитриева. — А если преимущество дадут целой подотрасли, это не нарушит антимонопольного законодательства».

Не рыбные места

И тем не менее места под торговлю корюшкой в Петербурге есть. В постановлении Смольного №1045 от 2012 года говорится о временных торговых точках — ёлочных базарах, развалах бахчевых культур и реализации сезонной рыбы. Начальник отдела развития потребительского рынка городского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Елена Подгорная сообщила депутатам, что под последнюю город выделил 218 участков, которые смогут работать с 15 апреля по 31 мая. Правда, распределят их тоже через аукционы. Они уже прошли по 59 точкам, остальные места свободны.

Эти слова вызвали гул среди рыбаков. Оказалось, никто их них в аукционах не участвовал. Да и не горит желанием: мол, места дают немноголюдные — какие-то дворы, магистрали. Много там не продашь. А что не продашь, придётся выкинуть.

«Вот этот аргумент мне кажется странным, — удивился Алексей Макаров. — Да по сто рублей люди и во дворы пойдут покупать! Со всего города поедут! Я бы, например, поехал».

К следующему году

«Вся торговля сейчас отдана спекулянтам, — констатировал депутат Андрей Анохин. — Я понимаю, что комитеты всё делают по тем правилам, какие есть. Но я прошу чиновников посмотреть на это глазами горожан, которые вынуждены платить огромные деньги за корюшку. И подумать, что можно сделать».

«Пока рыбаки и чиновники друг друга не очень слышат, — подвёл итог заседания Алексей Макаров. — Рыбаки хотят, чтобы всё было, как в советское время, чиновники говорят, что это невозможно. В общем, взаимопонимания нет. Поэтому ждать, что в этом году петербуржцы получат корюшку по низкой цене, не приходится».

Тем не менее депутаты твёрдо намерены исправить ситуацию. Они создали рабочую группу, в которую позвали представителей Смольного и рыбаков. «Попробуем найти способ решить проблему в рамках действующего законодательства, — сказал Макаров. — Если нет, будем готовить поправки в закон с прямой нормой о предоставлении мест под автолавки рыболовецким предприятиям».

К этому сезону депутаты вряд ли успеют закончить работу, но Макаров пообещал, что уже следующая путина пройдёт по другим правилам — с доступными для горожан ценами на корюшку.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4161