Коронавирус из Китая: что надо знать

21:42В Италии за день от коронавируса скончались четыре человека

20:21Коронавирус меняет политическую повестку дня Италии

19:37В Москве призвали исключить участие китайцев в массовых мероприятиях

Рыбоводов предлагают финансировать по отдельной госпрограмме

В Совете Федерации считают, что к важнейшим направлениям импортозамещения, помимо селекции и семеноводства, следует добавить аквакультуру

Рыбоводов предлагают финансировать по отдельной госпрограмме

Фото: pixabay.com

Выращивание и воспроизводство разных видов товарной рыбы планируется осуществлять по новой методике. Соответствующий документ Минсельхоз разместил на федеральном портале проектов нормативных актов. Ожидается, что методика даст толчок дальнейшему развитию отечественной аквакультуры, которая пока существенно зависит от импорта. А что собираются предпринять законодатели для решения этой проблемы?

Миллионы за мальков

Чтобы «зарыбить» полученный для аквакультуры участок, необходимы мальки или, говоря по-научному, — смолт. «Более 90 процентов всего необходимого рыбопосадочного материала сёмги и около 80 процентов форели Россия импортирует в основном из Норвегии, Дании и Финляндии. Такая же проблема у предприятий, занимающихся товарным выращиванием осетровых видов рыб», — говорит исполнительный директор Союза производителей и экспертов аквакультуры Игорь Кузьмин

Лаборатории по выращиванию смолта в России есть. Но, как правило, они обслуживают потребности крупных рыбоводческих хозяйств, поскольку существуют на их деньги. В целом же потребности рынка рыбоводческого материала внутри страны пока намного превышают возможности отечественного производства. Закупка же мальков за рубежом, в той же Норвегии например, ведёт к удорожанию продукции аквакультуры. По подсчётам экспертов, чтобы получить 10 тонн рыбы, необходимо вложить не менее 2,5 миллиона рублей в закупку малька. И в эту сумму не входят корма, оборудование и прочие затраты.

«Зависимость отечественной аквакультуры от импортных материалов одно из узких мест отрасли», — соглашается первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Между тем опыт решения проблем импортозамещения по ряду направлений АПК в Совете Федерации есть. На декабрьской встрече со статс-секретарями Правительства председатель палаты регионов Валентина Матвиенко призвала активизировать работу по импортозамещению в области семеноводства.

«Где мы уж точно зависимы от наших зарубежных партнёров, так это в этой сфере. Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице, но, когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство, мне сказали, что петрушка, укроп и салат — это тоже импортные семена. Так что тема очень острая и мы ждём конкретных действий от Минсельхоза»,- подчеркнула глава палаты. 

В Правительстве замечания Валентины Матвиенко были услышаны и в Доктрину продовольственной безопасности страны были внесены конкретные показатели, которых необходимо достичь, снижая долю импортных семян. А вот аквакультура оказалась в этом смысле обойдённой. Разработанный Минсельхозом проект методики для искусственного воспроизводства нескольких видов рыб вполне может оказаться первым шагом в импортозамещении малька. Первым, но далеко не решающим проблему.

Нужна отдельная программа

«Несмотря на надежды, которые возлагаются государством на отечественную аквакультуру, в законодательном плане отрасли уделяется не так много внимания», — замечает Игорь Кузьмин. Он, в частности, обращает внимание на то, что до недавнего времени действовала отдельная Стратегия развития аквакультуры до 2020 года. «С этого года показатели господдержки отрасли перекочевали в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2030 года», и отдельной стратегии у отрасли уже нет», — отмечает эксперт.

Должна появиться подпрограмма импортозамещения в аквакультуре. Консультации с Правительством на эту тему у нас обязательно пройдут.

Сергей Митин считает, что дело не столько в том, чтобы у отрасли была отдельная стратегия, сколько в том, чтобы все вопросы импортозамещения, касающиеся аквакультуры, получили бы свой конкретный источник финансирования. «Для этого должна появиться подпрограмма импортозамещения в аквакультуре. Консультации с Правительством на эту тему у нас обязательно пройдут», — подчеркнул сенатор.

По его мнению, следует также вносить соответствующие поправки в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Именно в этом документе прописаны конкретные меры по созданию и внедрению в производство отечественных сортов и гибридов по наиболее импортозависимым культурам. В частности, создано 10 подпрограмм в области растениеводства и семеноводства по культурам, имеющим высокую импортозависимость и экспортноориентированность. Это кукуруза, картофель, масличные и овощные культуры. 

Кроме того, речь в программах импортозамещения идёт о создании селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров, научно-образовательных агро-биотехнологических центров, агробиотехнопарков, о выделении дополнительных ассигнований для испытания новых сортов и гибридов, а также выделении образовательным и научным учреждениям Минсельхоза дополнительных средств для обновления материально-технической базы.

«По аналогии с уже имеющимися подпрограммами, меры по сокращению импорта следует распространить и на разведение рыбы», - уверен Сергей Митин, - Сегодня состояние отрасли не может не беспокоить по многим направлениям». Например, остро стоит вопрос с кормами для разводимой рыбы. «Отечественные корма на рынке есть, но они не всегда достаточно хорошего качества, поэтому и приходится тратиться на иностранные», — напоминает Игорь Кузьмин. 

Помимо кормов, за границей закупается и оборудование для рыборазведения: баржи-кормораздатчики, программное обеспечение и прочее. Кроме того, по словам экспертов, меры поддержки российских производителей пищевого оборудования (в частности, программы субсидирования затрат на проведение НИОКР, льготное заёмное финансирование) на отрасль аквакультуры не распространяются. Есть над чем поработать в области рыборазведения и производителям вакцин (пока они на 90 процентов импортные!). А ведь внезапная эпидемия молоди может нанести отрасли миллиардные убытки, и такие случаи далеко не редкость.

Просмотров 1418

04.02.2020 15:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях