Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Фрукты и ягоды подорожают из-за майских заморозков и метелей

В Российском зерновом союзе рассказали, что будет осенью с ценами на хлеб

Фрукты и ягоды подорожают из-за майских заморозков и метелей
  © freepik.com

В России могут подорожать фрукты и ягоды. Всему виной — аномальная погода, в самый разгар мая накрывшая большую часть страны снегопадами и заморозками. При этом зерно и продукты из него — прежде всего мука и мучные изделия — больших ценовых перепадов, скорее всего, испытывать не будут, потому что даже с учетом безвозвратно потерянных урожаев оставшегося хватит на то, чтобы прокормить россиян, и даже с запасом. Как недолгий, но разрушительный визит зимы повлиял на сельское хозяйства и к чему уже в ближайшие месяцы готовиться потребителям, узнала «Парламентская газета».

Предчувствие потерь

Непогода обрушилась на Россию в начале мая. Так, еще в первых числах мощные удары стихии — со шквальным ветром и настоящими метелями — ощутили на себе Екатеринбург, Тюмень, Казань, Самара, Пермь и другие города. В Ярославской области и Татарстане зафиксировали заморозки — почти «январские» -7 градусов — а в Костромской и Кировской областях и -8. Зима вернулась ненадолго, отшумела и отступила, а в регионах принялись подсчитывать потери.

Всего майские заморозки погубили в России посевы общей площадью 830 тысяч гектаров. Такие цифры привела глава Минсельхоза Оксана Лут на заседании оперативного штаба 16 мая. Речь, по ее словам, идет о примерно одном проценте от всех предполагаемых посевов — 84,5 миллиона гектаров. В этой связи Институт конъюнктуры аграрного рынка снизил прогноз урожая пшеницы в России с 91 миллиона до 86 миллионов тонн, в целом зерна — со 142 до 135 миллионов тонн. Последняя оценка Минсельхоза — 132 миллиона тонн зерна.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах России в 2023 году составил 142,6 миллиона тонн, следует из данных Росстата. Пшеницы в прошлом году собрали 92,8 миллиона тонн, что на 9,5 процента меньше, чем в 2022-м, но тоже очень много. В условиях высокого урожая закупочные цены на зерно упали в среднем на 25-30 процентов, при этом рост себестоимости составил 55-60 процентов.

Площадь посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры в прошлом году выросла на 0,6 процента, до 47,8 миллиона гектаров, отметили в статистическом ведомстве. По данным за январь-апрель года текущего доля убыточных сельхозорганизаций в России превысила 20 процентов, это худший показатель с 2021 года. А прибыль крупных и средних предприятий АПК за последний год сократилась почти на 15 процентов, убытки компаний выросли в полтора раза.

Без хлеба не останемся

Погодные бедствия, обрушившиеся на Россию, не могли не повлиять на сохранность урожаев. Об этом «Парламентской газете» сообщил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. Пересевать, по его словам, предстоит до 900 тысяч гектаров.

Пересев производится только в том случае, если старые посевы полностью утрачены, объяснил эксперт. Причем речь в данном случае идет не только о зерновых — погибли сахарная свекла, горох, овощные культуры, которые выращиваются в открытом грунте. «В Черноземье и Поволжье явно пострадали сады, потому что к моменту наступления заморозков и прихода метелей на деревьях и кустах уже были завязи и цветы», — сказал Александр Корбут.

Одним словом, масштабы серьезные. Причем, по словам вице-президента РЗС, их еще только предстоит оценить и подсчитать. Радует в этой ситуации, пожалуй, лишь одно: несмотря на огромные потери, дефицит зерна — а следовательно, муки и продуктов из нее — России не грозит. «Я полагаю, по итогам этой уборочной мы выйдем где-то на средние пятилетние значения, — поделился своими прогнозами Корбут. — Притом что внутреннее потребление у нас оценивается в 82 миллиона тонн. То есть зерна все равно будет с избытком».

Вряд ли изменится и цена хлеба и мучных изделий на полке: в стоимости современной среднестатистической буханки, по данным РЗС, стоимость зерна составляет не больше пяти процентов. А вот ягоды, фрукты и, возможно, некоторые овощи с большой долей вероятности подорожают.

«Юг страны, конечно, не особо пострадал, хотя местами и его потрепало — по Новокубанскому району, например, прошелся град, — заключил собеседник нашего издания. — Кроме того, погибли не только промышленные сады, но и частные хозяйства. Поэтому я думаю, что цены на плоды и ягоды объективно подрастут. Но в каком диапазоне и как скоро, сказать невозможно, пока мы точно не оценим потери».

Больше денег аграриям

Понимают последствия непогоды и в Госдуме — и уже прикидывают, как помочь аграриям. Первый зампред Комитета палаты по аграрным вопросам Владимир Плотников рассказал «Парламентской газете», что одним из способов борьбы с влиянием заморозков и метелей может стать увеличение объемов льготного кредитования.

Депутат напомнил, что из-за аномально холодной погоды в начале мая пострадали посевы различных культур: пшеницы, кукурузы, подсолнечника, овощей, садовых культур — всего больше чем на 500 тысячах гектаров. Режим ЧС вводили в Волгоградской, Ростовской, Липецкой, Орловской и еще ряде областей. «Все это говорит о том, что ситуация сложилась очень серьезная и необходима оперативная, слаженная работа, чтобы спасти урожай», — отметил Плотников.

Время для пересева пострадавших культур еще не упущено, подчеркнул парламентарий: «Для того чтобы крестьяне смогли в кратчайшие сроки провести пересев, необходимы дополнительные средства. Для этого следует расширить объемы льготного кредитования аграриев и выделить при необходимости отдельную линию кредитов на пересев пострадавших от заморозков культур. Аграрный блок Правительства уже активно работает над этим вопросом».

В 2024 году на льготное кредитование аграриев государство выделило 219 миллиардов рублей против 201 миллиарда в 2023 году. Пока решений о пересмотре этой суммы не принималось.

Читайте также:

• В Национальной мясной ассоциации ответили на вопрос о резком подорожании курицы