Фермеров вынуждают выливать молоко

Закупочные цены опустились ниже себестоимости продукта, хотя на прилавках молоко все еще «кусается»

10.04.2023 00:00

Автор: Алексей Никишин

Фермеров вынуждают выливать молоко
  © pxhere.com

В 2022 году в России произвели молока на 1,2 миллиона тонн больше, чем годом ранее. При этом внутреннее потребление снизилось на 200-250 тысяч тонн. Такая ситуация привела к тому, что хозяйства, производящие молоко, оказались на грани банкротства. Что нужно предпринять, чтобы помочь отрасли, а также сделать так, чтобы молоко вновь стало желанным продуктом для населения, обсудили на заседании аграрного комитета Госдумы 5 апреля.

Сохранить дойное стадо

В связи с возникшей ситуацией производители молока обратились в Госдуму и Совет Федерации с просьбой помочь отрасли. «В феврале остатки молочной продукции на складах достигли 1,4 миллиона тонн, за месяц они увеличились на 14 процентов», - отметил на заседании аграрного комитета Госдумы генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов

На затоваривание складов закупочные цены на молоко откликнулись падением, что заставляет производителей работать на грани рентабельности, а иногда продавать свою продукцию ниже себестоимости. «Сегодня даже крупные предприятия вынуждены прибегнуть к сокращению производства», — сообщил Белов.

Что касается фермерских и личных подсобных хозяйств, то ситуация там сложилась и вовсе катастрофическая. »В Алтайском крае закупочная цена на молоко для личных подсобных хозяйств составляет 15 рублей за килограмм и продолжает падать», — отметил депутат Иван Лоор. По его словам, это намного ниже себестоимости, что может привести к массовому разорению ферм. «Если не принять срочных мер, то разорившиеся фермеры будут выливать молоко на землю, а коров отправлять на скотобойню», — считает депутат. Пока же экономисты советуют снизить себестоимость производимого молока путем выбраковки низкопродуктивного поголовья. «Таким путем могут идти лишь крупные агрохолдинги, для фермерских хозяйств уменьшение поголовья будет означать разорение», — замечает Иван Лоор.

Первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников считает, что допускать выбраковку молочного поголовья в личных и фермерских хозяйствах нельзя. »Лишившись дойного стада в личных подсобных хозяйствах, мы утратим почти 7 миллионов тонн (именно такое количество молока произвели в 2022 году фермерские и личные подсобные хозяйства) молока, максимально приближенного к натуральному по вкусу, запаху, жирам и другим показателям. И это будет серьезный удар не только по сельским территориям, но и по продовольственной безопасности страны», — считает Плотников.

Между тем пути выхода из создавшейся ситуации есть. Ведь произведенная молочниками продукция, которая сегодня оказалась на складах, может быть направлена на внутреннее потребление. Глава комитета Владимир Кашин обратил внимание, что сегодня среднедушевое потребление молока и молочных продуктов почти на треть (около ста килограммов ежегодно) отстает от предписанной медициной нормы. «Это здоровье нации», — подчеркнул он и добавил, что надо принять все меры, чтобы сделать молоко доступным для населения. В этом плане, по словам Владимира Кашина, предстоит еще работать с торговыми сетями по ограничению наценки на молоко и другие социальные товары (законопроект об этом уже находится на рассмотрении в Госдуме), а также придать импульс государственной программе «Школьное молоко». По его мнению, в ситуацию должно вмешаться государство и начать централизованные закупки молока у сельхозпроизводителей по твердым ценам. Такой механизм уже успешно работает в зерновой отрасли.

Владимир Кашин © Игорь Самохвалов/ПГ

«Школьное молоко» надо перезапустить

Реализовывать же закупленное таким образом молоко государство сможет, направляя его в социальные учреждения. С 2007 года в стране действует программа «Школьное молоко». Это централизованное распределение по школьным учреждениям молока, закупленного государством у производителей. Производители молока поначалу активно в нее включились, поскольку она обещала постоянные каналы сбыта. Программа была поддержана и региональными властями. В своем паспортном варианте »Школьное молоко» охватывает учеников 1-4-х классов, однако ряд регионов изыскали возможность программу расширить. Например, в Воронежской области проект реализуется в 1-9-х классах, а в Белгородской вообще охватывает всех школьников.

Однако не везде дела со «Школьным молоком» складывались столь успешно. К 2022 году из 50 регионов, включенных в программу, она реально работала лишь в 20. Владимир Плотников считает, что законодателям предстоит поработать над устранением причин, из-за которых забуксовало «Школьное молоко». Намечены и направления такой работы.

Первое - необходимо упростить доступ фермерского молока в школы. Для этого предстоит пересмотреть СанПИН, согласно которому молоко может поставляться в школы только в упаковке. Выполнение требований по упаковке составляет до 50 процентов себестоимости поставляемого молока, и участие в программе становится для малого хозяйства невыгодным.

Другое узкое место — закон о госзакупках, по которому выбирается поставщик молока в школы. «При поставках продуктов питания надо отказываться от принципа, что тендер выигрывает тот, кто предложит низкую цену. Это приводит к тому, что в школы вместо качественного молока начинает приходить фальсификат», — отмечает Владимир Плотников.

Владимир Плотников © Игорь Самохвалов/ПГ

В Минсельхозе намерения депутатов придать новый импульс программе «Школьное молоко» поддерживают. По словам замминистра Максима Увайдова, который принял участие в обсуждении вопроса на заседании аграрного комитета Госдумы, если молоко будет направлено в социальные учреждения через механизм госзакупок, это не только позволит стабилизировать закупочную цену на молоко, но и, что самое важное, сделает молоко доступным для малоимущих слоев населения.

Читайте также:

• Семеноводам добавят денег на новые технологии

Перерабатывать можно впрок

В Совете Федерации также предлагают помощь молочникам. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, на ситуацию с излишками молочной продукции на рынке можно повлиять, поддержав переработчиков молока.

Алексей Майоров © Игорь Самохвалов/ПГ

«Часть излишков могла бы быть переработана в порошок для длительного хранения», - предполагает сенатор. Для этого очень важно упростить для переработчиков получение капексов (компенсации государством части понесенных при производстве затрат). Пока наблюдается обратная тенденция, замечает Майоров: годом ранее Минсельхоз планировал вовсе отказаться от капексов для переработчиков отрасли, а в феврале этого года правила получения таких субсидий были ужесточены.

Правда за нами