Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Фермерам хотят упростить доступ к господдержке

Этому поспособствует закрепление в законе понятия семейных фермерских хозяйств

23.06.2023 00:00

Автор: Алексей Никишин

Фермерам хотят упростить доступ к господдержке
  © Юрий Инякин/ПГ

В действующем законодательстве нет такой формы хозяйствования, как семейное фермерское предприятие. На деле же семей, которые посвятили себя работе на своей земле, насчитываются десятки тысяч. Почему сегодня важно поддержать их и что для этого следует сделать, шла речь 19 июня в Совете Федерации на круглом столе, посвященном мерам по стимулированию создания семейных и крестьянских фермерских хозяйств.

Сколько их?

Семейные фермерские хозяйства, отмечают эксперты, имеют ряд преимуществ. Главным является высокая заинтересованность в результатах труда, а значит — большая эффективность производства. Подтверждает это и международный опыт. В Китае, например, более 95 процентов всех площадей в растениеводстве обрабатывают семейные фермерские предприятия. Немало таких хозяйств и в нашей стране. Однако точное их количество до сих пор не определено.

Связано это с тем, что в отечественном законодательстве, кроме небольшого упоминания в Гражданском кодексе, понятие «семейное фермерское хозяйство» отсутствует. В агросекторе существует хозяйство крестьянско-фермерское, личное подсобное, а семейного — нет. При этом среди 14 программ по грантовой поддержке малых агропредприятий, предлагаемых Минсельхозом, есть грант на развитие семейной фермы. На эту странность обратил внимание на круглом столе в палате регионов заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов. «Если у таких хозяйств нет официального статуса, то для кого же предусмотрен грант?» — заметил он и добавил, что такие пробелы в законодательстве должны быть ликвидированы, поскольку препятствуют развитию села.

По мнению руководителя Всероссийского института аграрных проблем и информатики Александра Петрикова, некоторые выводы о роли семейных фермерских предприятий можно сделать по результатам сельхозпереписи 2021 года. «Если среди постоянных членов хозяйств, оформленных как КФХ или ЛПХ, есть близкие родственники, то скорее всего мы имеем дело с семейным фермерским хозяйством», — предполагает эксперт. По его данным, в нашей стране высока доля таких хозяйств в растениеводстве, мясном животноводстве (в овцеводстве в южных регионах она доходит до 85 процентов), садоводстве, производстве аквакультуры и сыров. «Точное количество таких предприятий определить невозможно, но речь идет о десятках тысяч», — уверен Петриков.

Основной проблемой для них остается сложность доступа к мерам господдержки. Между тем в Минсельхозе отмечают, что оснований для тревоги нет. Ведь семейные фермы юридически оформлены как крестьянско-фермерские хозяйства и, стало быть, могут рассчитывать на поддержку. «Малый агробизнес в 2022 году получил льготные кредиты на сумму более 217 миллиарда рублей», — сообщила на круглом столе начальник отдела Минсельхоза Светлана Кобылкина. Так стоит ли копья ломать, добиваясь для семейных фермерских предприятий отдельного статуса?

© пресс-служба Совета Федерации

Как им помочь

Первый заместитель председателя аграрного Комитета Госдумы Владимир Плотников видит несколько причин, по которым семейному крестьянскому хозяйству необходимо присвоить отдельный статус. В комментарии «Парламентской газете» он напомнил, что в секторе малых аграрных предприятий каждый год посевные площади увеличиваются на 850 тысяч гектаров, увеличиваются урожаи картофеля и надои молока. «Если же в этот созидательный труд вовлечена целая семья, где дети готовы наследовать дело, начатое отцами, то такое предприятие становится примером отношения к труду для всего села. Поддержать такое начинание — обязанность государства», — отметил депутат. 

При этом он обратил внимание, что в отличие от хозяев агрохолдингов фермер живет на селе и активно благоустраивает сельскую территорию. «Семьи фермеров по собственной инициативе занимаются ремонтом школ, домов культуры и даже строительством дорог», — отметил Плотников. Поэтому, чтобы такое предприятие могло нормально работать и развиваться, ему необходим юридический статус, который обеспечил бы доступ к господдержке, который сегодня для этой категории фермерства затруднен. Например, в Подмосковье грант на развитие семейной фермы получили в прошлом году всего три хозяйства, при том что крестьянско-фермерских хозяйств в регионе зарегистрировано более 2 тысяч.

© пресс-служба Совета Федерации

Сенатор Егор Борисов сообщил, что в Совете Федерации намерены создать рабочую группу по законодательному закреплению статуса семейного фермерского хозяйства. Для этого предстоит внести поправки в закон о крестьянском фермерском хозяйстве и в Гражданский кодекс. «Критерии для определения такого типа хозяйства понятны — его членами могут быть ближайшие родственники, а наем дополнительной рабочей силы допускается лишь в период сбора урожая», — пояснил Борисов. В Совете Федерации также намерены внести соответствующие изменения в условия получения гранта на развитие для таких хозяйств. В частности, предлагается, чтобы денежный вклад фермера, который он обязуется внести в агропроект, был бы снижен с 40 процентов до 25.

Сенаторы намерены вернуться и к вопросу доступа фермерской продукции на рынки сбыта. «Розничные сети никогда не будут массово работать с небольшими объемами, - заметил  сенатор Виктор Кресс. - Место фермерской продукции — это рынки выходного дня». 

Между тем, по словам сенатора, все больше таких площадок в городах закрывается. За последние 8 лет количество специализированных сельхозрынков сократилось на 42 процента. «Муниципалитеты передают рынки в управление коммерческим структурам, те повышают стоимость аренды, и торговать там сельхозпроизводителю становится невыгодно», - объяснил сенатор. Субсидировать такие рынки в городах, считает сенатор, должны муниципалитеты.

Читайте также:

• Фермеров хотят заставить заботиться о лесополосах • Не бывает мяса без навоза