Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Фермеров хотят заставить заботиться о лесополосах

В Совете Федерации предлагают найти хозяев для мелиоративных сооружений

13.06.2023 00:00

Автор: Алексей Никишин

Фермеров хотят заставить заботиться о лесополосах
  © Юрий Инякин/ПГ

Состояние ирригационных и мелиоративных сооружений сегодня далеко от идеального. Происходит это потому, что у большинства из них нет хозяев. Как сделать, чтобы собственники таких объектов не только несли ответственность за их состояние, но и получали выгоду от такого владения, разбиралась «Парламентская газета».

Засуха наступает

За последние пять лет площадь сельхозземель уменьшилась на 40 миллионов гектаров из-за засушливости. Эксперты бьют тревогу — дальнейшая деградация почв угрожает 35 регионам юга России. На совещании в Совете Федерации, посвященном законодательным вопросам в сфере мелиорации, президент Фонда Национальной комиссии по ирригации и дренажу Николай Дубенок привел цифры: в стране сегодня около пяти миллионов гектаров орошаемых земель, а чтобы обеспечить продовольственную безопасность, необходимо как минимум десять миллионов гектаров. Проблему могли бы решить мелиоративные сооружения, однако сегодня их износ оценивается в 75 процентов. Во многом это происходит из-за того, что в постсоветский период многие сооружения либо остались без хозяина и частично разрушились, либо их новые собственники подходили к своим обязанностям формально.

«Проблема так называемых бесхозяйных мелиоративных сооружений крайне острая, — признал первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. — В советское время, как мы знаем, все объекты мелиорации находились в государственной собственности. С начала 90-х годов они стали переходить в ведение различных хозяйственных субъектов в зависимости от того, в чьих руках оказалась земля. При этом новые владельцы далеко не всегда имеют средства и возможности, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии».

Сенатор заметил, что для дальнейшего развития отечественного аграрного комплекса необходимо уделять мелиорации самое пристальное внимание. А начинать, по его мнению, следует с серьезных корректировок закона о мелиорации, который был принят в 1996 году и сильно отстал от современных реалий.

Читайте также:

• Лесопатологи не дадут короеду съесть российские леса

Нужен статус

По мнению экспертов, проблема бесхозяйности мелиоративных систем усугубляется большими площадями, на которых расположены сооружения. «Если речь идет о водоотводных каналах протяженностью в десятки километров, то у такой мелиоративной системы может быть несколько собственников», — объяснила юрист по земельным вопросам из Института законодательства и сравнительного правоведения Елена Галиновская. По ее мнению, необходимы поправки в законодательство, которые бы устанавливали статус мелиоративных систем. Например, каналы орошения могут быть внутрихозяйственные или межхозяйственные. «Внутрихозяйственные должны быть либо в муниципальной, либо в региональной собственности, как и вся земля, прилегающая к этой территории. Если же речь идет о каналах, орошающих несколько хозяйств, то это уже должен быть объект федеральной собственности», — полагает юрист.

Определять, кому из госсобственников будут принадлежать те или иные мелиоративные сооружения, должны специальные региональные комиссии. Такое предложение поступило от законодателей Московской области, и сейчас их инициатива обсуждается в Госдуме. При этом, как отметила Елена Галиновская, собственниками мелиоративных сооружений необязательно будут муниципалитеты или федеральный Центр, к этому может быть допущен и частный бизнес.

Логичное решение

Проект такого законодательного механизма уже подготовлен в отношении мелиоративных лесополос — созданные в советское время, они долгие годы были бесхозными. Деревья незаконно пилили на дрова, не задумываясь, избавлялись от них при дорожном строительстве. Все это наносило серьезный вред сельхозземлям. В 2020 году в законе о мелиорации появилось понятие мелиоративных защитных лесных насаждений и за ними были закреплены ответственные госсобственники. Однако у муниципалитетов не всегда находились деньги для поддержания лесополос в должном состоянии. Депутаты и сенаторы обратили внимание на эту проблему и в 2022 году внесли в Госдуму поправки в законы об обороте сельхозземель и о мелиорации, которые позволят предоставлять фермерам в аренду без проведения торгов земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, занятые мелиоративными защитными лесными насаждениями. По мнению одного из авторов законопроекта, заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Гончарова, такое решение выглядит логичным, поскольку непосредственную пользу от мелиоративных лесополос получают сельхозпроизводители с прилегающих угодий.

«Многие сельскохозяйственные организации выражают заинтересованность в том, чтобы взять на себя ответственность за содержание и воспроизводство защитных лесных полос, прилегающих к используемым сельхозземлям», — рассказал Николай Гончаров «Парламентской газете».

Он добавил, что в ряде южных регионов, таких как Ростовская область или Ставропольский край, законопроект имеет высокую актуальность для фермеров. Если они получат в собственность такие лесополосы, то будут тщательнее ухаживать за этими насаждениями и тем самым предотвращать почвенную эрозию и получать более высокие урожаи. Депутат напомнил, что подобные мелиоративные мероприятия имеют немалую стоимость и при разработке необходимых подзаконных актов было бы крайне важно упростить для фермеров получение субсидий на восстановление и закладку новых мелиоративных лесонасаждений.