Фермерам будет легче получить выплаты за потерянный урожай

Фермерам будет легче получить выплаты за потерянный урожай

ФОТО: ПГ / ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

С  января 2019 года сельхозпроизводителям будет проще получить страховые выплаты за потерянный урожай и убитых животных, если те могли стать очагом распространения болезней. Соответствующие изменения в законодательство разработал Минсельхоз РФ, Правительство внесло их в Госдуму, а депутаты уже приняли в двух чтениях. Третье чтение документа запланировано на 20 ноября.

Инициатива предусматривает уточнение порядка заключения договора страхования многолетних трав посева прошлых лет. Теперь этот договор должен заключаться не позднее чем в течение 15 календарных дней после окончания сева. Если же в текущем году сев не осуществлялся, то заключить договор нужно будет не позднее чем в течение 15 календарных дней после окончания всеобщего сева или посадки яровых сельскохозяйственных культур в регионе, где фермер возделывает многолетние травы прошлых лет посева.

Законопроектом также меняются условия договора сельскохозяйственного страхования, соблюдение которых необходимо для оказания господдержки. В частности, снижается размер страховой суммы, установленной в договоре страхования, с 80% до не менее 70% стоимости урожая сельскохозяйственной культуры и устанавливается срок для уплаты производителям  не менее 50% начисленной по договору страховой премии.

В инициативе также сказано, что допускается  использование материалов фото- и видеофиксации, полученных в ходе дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), для получения объективных данных о фактах гибели урожая.

«Использование данных авиационного и космического мониторинга позволяет устанавливать влияние страховых событий на посевы, факт наличия или отсутствия страхового случая, что будет способствовать укреплению взаимного доверия между страховщиком и страхователем», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Так также предлагается дополнить и скорректировать перечень опасных природных явлений и стихийных бедствий, от воздействия которых страхуется риск утраты урожая. Перечень будет представлен Правительством в подзаконных актах. Пока же урожай растительных культур можно застраховать, в частности, от вымерзания, гололедицы, града, пожара, бури, засухи,  противоправных действий сторонних лиц.

В 2017 году, по данным Минсельхоза режим чрезвычайных ситуаций объявлялся в 30 регионах, в девяти из них были большие потери урожая — на их компенсацию из госбюджета было выплачено почти 1,5 миллиарда рублей. В целом же объём страхования в 2017 году упал на 73%, несмотря на то, что агрострахование в России происходит с государственной поддержкой с 2012 года.

Просмотров 673

20.11.2018 00:12


Загрузка...

Популярно в соцсетях