ФАС рассчитывает снять все разногласия по антикартельным законопроектам ко второму чтению

ФАС рассчитывает снять все разногласия по антикартельным законопроектам ко второму чтению

ФОТО С САЙТА ФАС

Разногласия по внесённым кабмином в Госдуму антикартельным законопроектам, которые вызвали критику не только у бизнес-сообщества, но и у законодателей, будут сняты ко второму чтению документов. Об этом «Парламентской газете» сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский.

В ноябре прошлого года Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые вводят уголовную ответственность за участие в картельном соглашении и усиливают полномочия ФАС в борьбе с картельными сговорами.

В частности, предлагается повысить порог ущерба для уголовно наказуемого картеля. Доходом в крупном размере признаётся сумма, превышающая 100 миллионов рублей (сейчас 50 миллионов рублей), а в особо крупном размере — 500 миллионов рублей (сейчас 250 миллионов рублей). Согласно проекту, крупным ущербом будет признаваться сумма в 20 миллионов рублей (сейчас 10 миллионов рублей), особо крупным ущербом — 60 миллионов рублей (сейчас 30 миллионов рублей).

Также законопроектом вводится наказание не только за заключение картеля, но и за участие в нём. Максимальный срок лишения свободы за заключение картеля, в результате чего был получен доход в крупном размере, повышается с 3 до 4 лет.

Экономический комитет Совфеда в своем официальном отзыве не поддержал предложенные меры борьбы с картелями. Сенаторов не устраивает, что предполагаемое расширение полномочий ФАС, в частности получение информации от следственных органов о деятельности компаний, может привести к различным злоупотреблениям.

Замруководителя ФАС Андрей Цариковский пояснил, что активный диалог с законодателями обеих палат российского парламента поможет антимонопольной службе снять все разногласия ко второму чтению законопроектов. В настоящее время особое внимание ФАС уделяет шлифовке процедурных вопросов, касающихся взаимодействия с правоохранительными органами, которые и вызывают наибольшее беспокойство у экспертов. 

«Основные вопросы касаются защищённости получаемой ФАС информации от правоохранителей. Бизнес-сообщество не устраивает, что третья сторона может воспользоваться полученными данными в неблаговидных целях, усилить тем самым свои конкурентные преимущества и навредить как-то. Сейчас мы дорабатываем эти детали», — сказал Цариковский.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 1009

04.02.2020 13:39