ФАС проверит, как повлиял рост цен на авиакеросин на стоимость билетов

ФАС проверит, как повлиял рост цен на авиакеросин на стоимость билетов

Фото: pixabay.com /

Федеральная антимонопольная служба займётся проверкой сообщений о влиянии роста цен на авиакеросин весной этого года на удорожание авиабилетов. Об этом рассказал РИА «Новости» начальник управления ведомства по регулированию ТЭК Дмитрий Манохин.

По его словам, у авиакомпаний, как правило, существует сформированное ценообразование по покупке керосина. При этом, что заложено в формулу каждой из них — неизвестно. За последние два месяца стоимость авиакеросина на биржевом и внебиржевом рынке не меняется, сказал Манохин. «Мне сложно предположить, что если два последних месяца цена не менялась, то вдруг это послужит основанием для роста стоимости авиабилетов. Будем разбираться в этом более детально», — заявил представитель ФАС.

Манохин уточнил, что ведомство отслеживает динамику изменения цен на авиакеросин. "С точки зрения цен авиакеросин остаётся на том же уровне в стоимости билетов и авиационных перевозок, ничего существенно не изменилось», — сказал он. Пока ФАС не видит критичного роста цен, вроде того, что был весной. Сейчас ситуация на рынке стабилизировалась,  заявил Манохин.

Однако он напомнил, что в мае этого года вице-премьер Дмитрий Козак поручил нефтекомпаниям соблюдать реализацию авиакеросина для соответствия спросу. Это требование было сделано наряду с мерами по стабилизации мер на бензин.

В пятницу, 27 июля, Госдума поручила Комитету по экономической политике палаты отправить запрос в ФАС и Правительство, чтобы узнать о причинах повышения цен на авиакеросин. Также парламентарии намерены разобраться, влияет ли это на стоимость авиабилетов. Из поручения Госдумы следует, что цена авиакеросина увеличилась за год на 15%.

Председатель Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «Парламентской газете» назвал эту ситуацию «просчётом Правительства». По его словам, нужно было не снижать, а повышать пошлины.

«Этого скачка можно было избежать за счёт повышения пошлин. Теперь же в ситуацию должна вмешаться Федеральная антимонопольная служба — необходимо выяснить, либо это сговор, либо недобросовестные заработки, которые компании получают за счёт монопольного положения на рынке», — заявил депутат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 556

27.07.2018 15:11

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...