ФАС обвинила семь крупных поставщиков металлопроката в картельном сговоре

27.12.2021 15:27

Автор: Юлия Катенёва

Источник: ФАС

ФАС обвинила семь крупных поставщиков металлопроката в картельном сговоре
  © pixabay.com/

Федеральная антимонопольная служба обвинила крупнейших поставщиков металлопроката в России в ценовом сговоре. Речь идёт о семи компаниях, заключивших антиконкурентное соглашение, действовавшее на протяжении длительного времени, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

«АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «Уралметаллстрой», ООО «Управление комплектации и снабжения», ООО «Металлоторговая компания Красо» вступили в сговор и поддерживали цены на торгах по поставке металлопроката с совокупной начальной ценой 2,7 миллиарда рублей, указывает ФАС.

Проверки крупнейших поставщиков компаний во многих регионах прошли на фоне резкого роста цен на металлопрокат и в связи с многочисленными обращениями граждан и организаций о повышении стоимости строительных материалов.

Теперь в отношении нарушителей будут возбуждены административные дела и наложены оборотные штрафы. Компаниям также выдано предписание о прекращении противоправных действий.

Кроме того, Служба направит материалы по делу в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела об ограничении конкуренции. Речь идёт об ответственности в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Читайте также:

• Пошлину на вывоз металлолома решили повысить до 100 евро • Минпромторг: цены на металлолом не снижаются, несмотря на пошлины

Так, в четвёртом квартале 2020 года резко возросли цены на металлопрокат. В частности, на арматуру, листовой и фасонный металл, а также трубы. Меры кабмина по введению экспортных пошлин до 70 евро за тонну не помогли сбить цены на лом чёрных металлов, признали в Минпромторге.

Ситуация на рынке металлов, а также меры законодательного регулирования отрасли стали предметом обсуждения и в Государственной Думе.

По решению кабмина ставки экспортных пошлин на лом и отходы чёрных металлов с 2022 года составят пять процентов, но не менее 100 евро за тонну.