ФАС: объективных причин для роста цен на бензин нет

ФАС: объективных причин для роста цен на бензин нет

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Объективных причин для роста цен на нефтепродукты нет. Об этом сообщил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, государство внимательно отслеживает динамику их стоимости.

«Любые призывы к ажиотажу и объявления о росте цены с точки зрения антимонопольного законодательства недопустимы. Мы следим за ситуацией. У нас действительно снизились объёмы продаж на бирже, но они выше прошлогодних»,  — цитирует Махонина РИА «Новости».

По его словам, с начала июля до середины августа на бирже наблюдались рекордные объёмы продаж. Поскольку рынок «абсорбировал» эти показали, можно сделать вывод, что товар был накоплен на частных базах, заявил Махонин.

Представитель ФАС уточнил, что все необходимые параметры биржевой торговли соблюдаются. Более того, в России накоплены достаточные объёмы резервного топлива. «Из-за трёх торговых сессий нагнетать ситуацию, мягко говоря, смешно», — сказал Махонин. Он уточнил, что 21 и 22 августа торги закончились снижением цены на бензин.

Ранее стало известно, что участники совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака обсудили ситуацию на российском топливном рынке. По данным докладов ФАС и Минэнерго, маржа независимых АЗС сохраняется на приемлемом уровне. Об этом сообщил представитель вице-премьера Илья Джус, передаёт РИА «Новости». По его словам, изменения во внешней макроэкономической конъюнктуре и закрытие ряда НПЗ на ремонты скорее всего не отразятся на розничной стоимости бензина.


Сейчас ФАС обсуждает с рядом нефтекомпаний возможность полной остановки экспорта бензина, сообщил Дмитрий Махонин. По его словам, такие меры связаны с осенними ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах.  На данный момент соответствующее решение принял «Сургутнефтьгаз». Махонин заявил, что компания переориентируется на внутренний рынок и будет реализовывать товар на биржевых торгах, в том числе в дополнительную торговую сессию.

При этом ФАС не запрещает нефтяным компаниям осуществлять экспорт бензина на период ремонтов НПЗ. Дмитрий Махонин уточнил, что эти меры носят рекомендательный характер.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2530

23.08.2018 14:00

Загрузка...