Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Эксперты просят поторопиться с ГОСТом на форму к новому учебному году

Стандарт школьной одежды разработан и прошел тестирование, но пока не принят

09.04.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Эксперты просят поторопиться с ГОСТом на форму к новому учебному году
  © Юрий Инякин/ПГ

В России разработали ГОСТ для школьной формы. Он определяет, из каких материалов можно шить костюмы и платья, сколько их носить и как часто стирать. К принятию стандарта шли 12 лет, а последние три года будущий ГОСТ тестировали. Теперь эксперты уверены, что форма по стандарту не только поможет сохранить здоровье школьников, но и подтянет за собой развитие сразу нескольких отраслей — животноводства, легкой промышленности, торговли. Но есть вопросы, например, захотят ли крупные магазины закупать такую одежду. Эксперты их обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

12 лет и 3 года — как разрабатывают стандарты

По закону школьная форма является элементом образовательного процесса, напомнила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева: «Закон об образовании приняли еще в 2012 году. Таким образом, нам потребовалось 12 лет правоприменительной практики, чтобы создать формулу идеальной школьной формы. А сам ГОСТ, по сути, стал своего рода подзаконным актом к этому документу».

Елена Саратцева. © Игорь Самохвалов/ПГ

По словам Саратцевой, предварительный национальный стандарт на форму действует уже три года. «Все это время он проходил апробацию. Эксперты собирали мнения производителей, представителей общественности. Сейчас этот этап заканчивается», — пояснила она.

Эксперты ожидают, что ГОСТ могут принять в ближайшее время. Возможно, даже до начала нового учебного года, что позволит мамам и папам закупить такую форму уже к 1 сентября.

Обязательно или желательно

ГОСТ — не единственный документ, регламентирующий качество одежды, в том числе детской. Есть еще технический регламент ЕАЭС, который устанавливает минимальные необходимые требования к безопасности.

Часть критериев в этих документах пересекается. Но требования регламента — обязательные, а ГОСТ будет иметь добровольную силу, пояснила Саратцева. Единственное исключение — форма, которую закупают по госзаказу, например, для многодетных или малообеспеченных, должна быть по ГОСТу.

Путин поручил к 1 июля принять все решения по строительству ВСМ Москва — Петербург

Появление стандарта на форму также не означает, что она станет обязательной во всех школах страны, пояснила первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая: «Ношение формы останется добровольным. Единственное ограничение, которое может делать школа, — определять цвет, фасон, но с учетом мнения детей и родителей».

Татьяна Буцкая. © Игорь Самохвалов/ПГ

Только после стирки и поверх майки

По данным Роскачества, сейчас школьную форму в стране шьют более ста предприятий. После принятия ГОСТа они смогут делать это как по стандарту, так и без него. А выбор, что покупать останется за родителями.

Эксперты объяснили, в чем преимущество формы по ГОСТу. «Например, часто на детских платьях и костюмах можно встретить ярлык: «Перед ноской постирать». Одежду по ГОСТу предварительно стирать не нужно, так как в ней гарантированно нет остаточных фенолов и формальдегидов», — пояснила директор одной из швейных фабрик Рафиля Гуменюк.

Рафиля Гуменюк. © Игорь Самохвалов/ПГ

Кроме того, родители могут быть уверены, что после стирки такая школьная форма не сядет, не потеряет цвет, не расползется по швам, так как все необходимые испытания одежда пройдет еще до того, как попадет в магазины, добавила Татьяна Буцкая.

Техрегламент не гарантирует полной безопасности детской одежды, отметила Елена Саратцева. Например, согласно этому документу, блузки, водолазки и прочее считаются одеждой второго слоя, то есть предполагается, что под них надевают, например, майку: «Но современная культура этого не предполагает. То есть это уже одежда первого слоя, которая непосредственно контактирует с кожей».

Она также сообщила о результатах мониторинга качества школьной формы, который Роскачество проводит с 2016 года: «Основная проблема такой одежды — это безопасность, гигроскопичность, воздухопроницаемость и достоверность маркировки, когда реальность не совпадает с тем, что написано». Именно ГОСТ позволит избежать этих и других проблем.

Высокая цена и проблемы с «входом»

Однако есть и проблемы. По оценкам Рафили Гуменюк, в России выпускают недостаточно материалов, соответствующих ГОСТу для формы. «Нужно государственное планирование — какой спрос будет на гостированную форму, что нужно, чтобы обеспечить такие потребности рынка», — предупредила представитель бизнеса.

В то же время стандарт может стать дополнительным стимулом для развития смежных отраслей экономики — от животноводства до легкой промышленности, полагает Татьяна Буцкая. По такому пути уже проходили соседние страны, отметила Елена Саратцева: «Например, в Казахстане школьная форма должна изготавливаться только национальными производителями. И мы тоже должны защитить свой рынок, своих производителей и своих детей».

Другая проблема — форма по ГОСТу ожидаемо будет дороже, чем нынешняя. Есть и трудности с входом в крупные торговые сети — у многих очень жесткие условия, рассказали представители швейного бизнеса.

Первую проблему планируют решить за счет увеличения количества льготников. Уже сейчас форму бесплатно или со скидкой могут получить или купить родители около 20 процентов школьников страны. А вторую проблему поможет решить интернет: «В прошлом году по детским товарам интернет-торговля прибавила 30 процентов. Поэтому логично продвигать продажу формы именно такими каналами», — считает Саратцева.

Читайте также:

• Песня «День Победы» — оригинальный текст • В Роскачестве рассказали, зачем нужен ГОСТ на школьную форму